PERKEMBANGAN KETERAMPILAN SOSIAL ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS MELALUI PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD PADA SETING KELAS INKLUSIF - Imanuddin, Doddi (2013)
Penelitian ini berjudul " Perkembangan Keterampilan Sosial Anak Berkebutuhan Khusus Melalui Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD pada Seting Kelas Inklusif. Tujuan penelitian ini untuk memperoleh gambaran tentang perkembangan keterampilan sosial anak berkebutuhan khusus setelah mengikuti model koperatif tipe STAD (Student Teams Achievment Divisions). Gambaran perkembangan keterampilan sosial anak berkebutuhan khusus tersebut dapat dilihat jika terdapat gambaran keterampilan sosial anak berkebutuhan khusus sebelum menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD. Untuk mencapai tujuan tersebut penelitan ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian terdiri dari tiga orang anak berkebutuhan khusus kelas IV yang bersekolah di SD X kota Bandung. Anak berkebutuhan khusus yang menjadi sujek dalam penelitian ini adalah anak tunagrahita ringan, anak ADHD (Atention Defisit Hiperactivity Diosrder) dan anak dengan gangguan perhatian (Attention Defisit Diorder). Teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti adalah : observasi, wawancara, dan studi dukumentasi. Analisis data hasil penelitian dilakukan tiga langkah yaitu: reduksi data, penyajian data atau display data, penarikan kesimpulan/verifikasi. Keterampilan sosial anak berkebutuhan khusus sebelum menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada seting kelas inklusif menunjukan bahwa dari ketiga subjek memiliki tingkat keterampilan yang berbeda-beda sesuai dengan kondisi tiap anak berkebutuhan khusus. Hasil penelitian tentang perkembangan keterampilan sosial anak berkebutuhan khusus setelah meggunakan pembelajaran kooperatif tipe STAD seting kelas inklusif diperoleh data bahwa keterampilan sosial anak berkebutuhan khusus pada seting pendidikan inklusif mengalami perkembangan yang berbeda-beda. Berdasarkan hasil yang diperoleh dari penelitian ini, peneliti merekomendasikan agar guru yang mengajar di sekolah dengan seting pendidikan inklusif menggunakan pembelajaran kooperatif tipe STAD untuk meningkatkan keterampilan sosial anak berkebutuhan khusus. Kata kunci: STAD, Keterampilan Sosial