PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN KONFLIK KOGNITIF BERORIENTASI KECERDASAN MAJEMUK UNTUK MENURUNKAN KUANTITAS MISKONSEPSI SISWA PADA MATERI PEMANASAN GLOBAL - Ineu Cahyati, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas dari penerapan startegi pembelajaran konflik kognitif berorientasi kecerdasan majemuk dalam menurunkan kuantitas miskonsepsi siswa dan menyelidiki penyebab miskonsepsi setelah diterapkan proses pembelajaran dengan menerapkan startegi pembelajaran konflik kognitif berorientasi kecerdasan majemuk. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode campuran (mix method) dengan desain sequential explanatory. Desain penelitian kuantitatif yang digunakan ialah quasi experimental design dengan bentuk desain randomized pretest-postest control group design menggunakan dua kelompok penelitian yaitu kelas eksperimen menggunakan penerapan strategi pembelajaran konflik kognitif berorientasi kecerdasan majemuk dan kelas kontrol menggunakan strategi pembelajaran konflik kognitif tanpa beroreintasi kecerdasan majemuk. sedangkan desain penelitian kualitatif yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Data penelitian diperoleh melalui tes diagnostik berbentuk four-tier test dan wawancara. Analisis data menggunakan kriteria penurunan kuantitas miskonsepsi, uji statistik dan effect size dari Cohen serta rekapan hasil wawancara. Berdasarkan hasil analisis data maka dapat disimpulkan bahwa penerapan strategi pembelajaran konflik kognitif beroreintasi kecerdasan majemuk efektif dibandingkan penerapan strategi pembelajaran konflik kognitif tanpa berorientasi kecerdasan majemuk dalam menurunkan kuantitas miskonsepsi siswa dengan pengaruh dalam kategori besar. Sumber miskonsepsi yang dialami siswa setelah proses pembelajaran menggunakan strategi pembelajaran konflik kognitif berorientasi kecerdasan majemuk sebagian besar berasal dari pemikiran siswa dan sebagian kecilnya berasal dari buku bacaan. Kata Kunci: Strategi Pembelajaran Konflik Kognitif, Pendekatan Kecerdasan Majemuk, Miskonsepsi, Pemanasan Global