PERBEDAAN TINGKAT SENSITIVITAS INTERPERSONAL ANAK SULUNG BERDASARKAN JENIS KELAMIN : Survei terhadap Peserta Didik Kelas VII SMP Laboratorium Percontohan UPI Tahun Ajaran 2018/2019 - Lubby Salsabila Musaffa, - (2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan adanya indikasi perilaku sensitivitas interpersonal yang berlebihan pada peserta didik seperti mudah tersinggung dan terlalu melebih-lebihkan masalah kecil, hal ini dapat dibuktikan dengan adanya siswa yang selalu berprasangka buruk terhadap perilaku yang ditunjukkan temannya sehingga siswa sering kali berkelahi dengan teman-temannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui deskripsi sensitivitas interpersonal anak sulung yang merupakan peserta didik kelas VII di SMP Laboratorium Percontohan UPI Tahun Ajaran 2018/2019. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian survei. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian komparatif. Proses pengumpulan data yaitu melalui instrumen dengan skala yang terdiri dari empat alternatif pilihan jawaban. Hasil penelitian menggambarkan presentase kecenderungan sensitivitas interpersonal anak sulung secara umum berada pada kategori sedang. Dari hasil penelitian ini juga diketahui bahwa sensitivitas interpersonal anak sulung perempuan lebih tinggi daripada sensitivitas interpersonal yang dimiliki oleh anak sulung laki-laki baik secara umum maupun berdasarkan aspek-aspek sensitivitas interpersonal. Kata Kunci : Sensitivitas Interpersonal, Anak Sulung, Jenis Kelamin.   ABSTRACT Lubby Salsabila Musaffa .The difference of eldest child's interpersonal sensitivity level based on gender. ( The Survey of Seventh Grade Students at UPI Pilot Laboratory Junior High School Academic Year 2018/2019). This research is motivated by the indications of excessive interpersonal sensitivity behavior of students such as irritability and overestimation of small problems, this can be evidenced by the presence of students who always prejudiced against the behavior shown by their friends so they often fight with their own friends .This study aims to determine the description of interpersonal sensitivity of eldest children who are VII grade students in UPI Pilot Laboratory Junior School Academic Year 2018/2019. The design used in this study is a survey research. The approach used is a quantitative approach with comparative research methods. The process of data collection is conducted through an instrument with a scale consisting of four alternative answer choices. The results of the study draws the tendency percentage of interpersonal sensitivity of the eldest children,in general, to be in the medium category. From the results of this study, it is also known that the interpersonal sensitivity of female eldest children is higher than the interpersonal sensitivity possessed by male eldest children both in general and based on interpersonal sensitivity aspects. Keywords: Interpersonal Sensitivity, Eldest Child, Gender.