UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN ANAK DALAM MENYIMAK MELALUI METODE PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD - Prasasti, Ruth Hening (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang ditemukan di PAUD Tunas Kasih yaitu keterampilan anak yang masih rendah. Hal ini ditunjukkan sebagian anak masih belum memahami informasi yang diberikan. Permasalahan tersebut dituangkan kedalam rumusan masalah yaitu: 1)Bagaimana kondisi objektif keterampilan anak dalam menyimak pada kelompok B di PAUD Tunas Kasih?, 2)Bagaimana penerapan metode pembelajaran kooperatif tipe STAD dalam meningkatkan keterampilan anak dalam menyimak pada kelompok B di PAUD Tunas Kasih?, 3)Apakah terdapat peningkatan keterampilan anak dalam menyimak setelah penerapan metode pembelajaran kooperatif Tipe STAD pada anak kelompok B di PAUD Tunas Kasih?. Penelitian ini memliki tujuan yaitu, untuk memperbaiki pembelajaran di PAUD dalam meningkatkan keterampilan anak dalam menyimak. Metode yang digunakan adalah metode penelitian tindakan kelas. Subyek penelitian adalah murid PAUD Tunas Kasih kelompok B dengan jumlah murid 21 anak yang bertempat di Jalan Gatot Subroto No.24. Menurut analisis penulis keterampilan menyimak anak mengalami peningkatan setelah dilakukan metode pembelajaran kooperatif tipe STAD. Anak-anak mulai menunjukkan adanya peningkatan dalam kemampuan menyimak terbukti dengan anak mendengarkan cerita, anak tidak melakukan aktivitas yang mengganggu, anak dapat menyimpulkan cerita secara sederhana, anak dapat menirukan kembali perkataan tokoh cerita, anak menilai baik atau buruk dari tokoh cerita, anak dapat menyebutkan pesan cerita Rangkaian uraian diatas penulis berharap penelitian ini dapat dilakukan secara berkelanjutan oleh guru kelas agar perkembangan bahasa anak khususnya keterampilan menyimak anak dapat berkembang dengan baik.