PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN DAN KEMAMPUAN KOORDINASI TERHADAP KECEPATAN DAN KETEPATAN FOREHAND TOP SPIN PERMAINAN TENIS MEJA - Diki Syafwan Subagja, - (2019)
Tujuan penelitian adalah untuk menguji pengaruh media pembelajaran dan koordinasi mata tangan terhadap kecepatan dan ketepatan Forehand Top Spin tenis meja. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain faktorial 2x2, penelitian dilaksanakan di UKM Tenis Meja UPI Sumedang dengan jumlah sampel 12 dengan menggunakan teknik sampling random assigment dan instrumen yang digunakan adalah kecepatan dan ketepatan Forehand Top Spin tenis meja. Analisis data menggunakan bantuan SPSS v.20 dan menggunakan uji Two Way ANNOVA. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) Media pembelajaran autorobot lebih baik terhadap peningkatan kecepatan Forehand Top Spin tenis meja. 2) Terdapat interaksi media pembelajaran dengan tingkat koordinasi terhadap peningkatan kecepatan Forehand Top Spin tenis meja 3) Tidak terdapat perbedaan pengaruh media pembelajaran terhadap peningkatan kecepatan Forehand Top Spin tenis meja pada kelompok koordinasi tinggi. 4) Media pembelajaran autorobot lebih berpengaruh terhadap peningatan kecepatan Forehand Top Spin tenis meja pada kelompok koordinasi rendah. 5) Media pembelajaran autorobot lebih berpengaruh terhadap peningatan ketepatan Forehand Top Spin tenis meja. 6) Terdapat interaksi antara media pembelajaran dengan tingkat koordinasi terhadap peningkatan ketepatan Forehand Top Spin tenis meja. 7) Media pembelajaran autorobot lebih berpengaruh terhadap peningkatan ketepatan Forehand Top Spin tenis meja pada kelompok koordinasi rendah. 8) Tidak terdapat perbedaan pengaruh media pembelajaran terhadap peningkatan ketepatan Forehand Top Spin tenis meja pada kelompok koordinasi rendah. The purpose of this study was to examine the effect of learning media and hand eye coordination on the speed and accuracy of Forehand Top Spin table tennis. This study used an experimental method with a 2x2 factorial design. The research was conducted at UPI Sumedang Table Tennis UKM with a sample size of 12 using a random sampling technique and the instrument used was the speed and accuracy of the Forehand Top Spin of table tennis. Data analysis using SPSS v.20 and using Two Way ANNOVA test. The results showed that 1) Autorobot learning media is better for increasing the speed of Forehand Top Spin table tennis. 2) There is an interaction of learning media with the level of coordination towards increasing the speed of Forehand Top Spin of table tennis 3) There is no difference in the effect of learning media on increasing the speed of Forehand Top Spin of table tennis in high coordination groups. 4) Autorobot learning media have more influence on the speed recall of Forehand Top Spin table tennis in the low coordination group. 5) Autorobot learning media has more influence on the accuracy of Forehand Top Spin table tennis accuracy. 6) There is an interaction between learning media and the level of coordination towards increasing the accuracy of Forehand Top Spin table tennis. 7) Autorobot learning media is more influential on increasing the accuracy of Forehand Top Spin table tennis in low coordination groups. 8) There is no difference in the effect of learning media on increasing the accuracy of Forehand Top Spin table tennis in low coordination groups.