PENGEMBANGAN TES KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA KELAS XI PADA MATERI TERMOKIMIA - Laras Salmawati, - (2019)
Penelitian ini berjudul "Pengembangan Tes Keterampilan Proses Sains Siswa Kelas XI pada Materi Termokimia" yang bertujuan untuk menghasilkan tes keterampilan proses sains pada materi termokimia yang memenuhi kriteria sebagai tes yang baik ditinjau dari validitas isi, reliabilitas, tingkat kesukaran, dan daya pembeda. Penelitian ini didasarkan pada kebutuhan tes yang dapat mengukur keterampilan proses sains siswa. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan dan validasi. Partisipan yang terlibat adalah para ahli di bidang pendidikan dan kimia sebanyak delapan orang sebagai validator dan siswa kelas XI MIPA di salah satu SMA Negeri di Kabupaten Bandung Barat sebanyak 34 orang. Tes keterampilan proses sains yang dikembangkan merupakan tes uraian terbatas sebanyak 10 soal dengan satu soal tipe hands-on task. Waktu pelaksanaan tes selama 90 menit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tes keterampilan proses sains yang dikembangkan berdasarkan validitas isi dengan CVR dinyatakan valid, dinyatakan reliabel dengan kategori baik (Cronbach's Alpha = 0,866), sebagian besar butir soal memiliki tingkat kesukaran dengan kategori sedang, dan sebagian besar butir soal memiliki daya pembeda dengan kategori baik. Hasil tersebut menunjukkan bahwa tes keterampilan proses sains siswa kelas XI pada materi termokimia yang dikembangkan memenuhi kriteria sebagai tes yang baik. Kata Kunci: Keterampilan proses sains, pengembangan, termokimia, tes. ----------- This study entitled "Development of Science Process Skills Test for 11th Grade Students on Thermochemistry" that aimed to obtain a science process skills test on thermochemistry that has criteria as a good test in term of content validity, reliability, difficulty indices, and discrimination indices. This study based on the need of test to measure the science process skills. This study used a development and validation method. Participants involved were eight experts in education and chemistry as panelists and 34 11th grade MIPA students at one of the Senior High Schools in Bandung Barat. The science process skills test developed were 10 limited essay type items with one hands-on task. The test administration time was set at 90 minutes. The result of this study indicated that the science process skills test developed based on content validity with CVR were valid, reliable with good categories (Cronbach's Alpha = 0,866), most of the items have difficulty indices with medium categories, and most of the items have discrimination indices with good categories. These result indicated that the science process skills test for 11th grade students on thermochemistry developed has criteria as a good test. Keywords: Development, science process skills, test, thermochemistry.