PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAM ASSISTED INDIVIDUALIZATION UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Putri Ferlianda Kesuma, - (2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan siswa kelas IV salah satu SD di Kota Bandung dalam memecahkan masalah matematis. Hal ini dikarenakan metode pembelajaran yang diterapkan guru tidak melibatkan siswa secara aktif untuk ikut memecahkan masalah pada soal - soal matematika. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penerapan model TAI untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas IV salah satu SD di Kota Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) model Kemmis dan Mc.Taggart yang dilaksanakan sebanyak 2 siklus. Subjek penelitian ini adalah 24 siswa kelas IV di salah satu Kota Bandung. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes, dan studi dokumentasi. Data kualitatif diolah melalui prosedur reduksi data, beberan data, dan penarikan simpulan. Sedangkan data kuantitatif diolah melalui analisis dengan menerapkan statistik skor hasil tes, nilai rata - rata kelas, persentase ketuntasan kemampuan pemecahan masalah matematis. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa penerapan model TAI telah dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas IV di salah satu SD di Kota Bandung. Kata kunci: kemampuan pemecahan masalah matematis, model TAI ---------- This research is based on how low students' ability to solve mathematical problems on fourth grade students in a elementary school in Bandung. Low ability to solve problems is caused by learning methods given by the teachers does not involve students actively to solve the questions of mathematics. The aim of this research is to investigate the implementation of TAI model to improve students' mathematical problem solving skill on fourth grade students in a elementary school in Bandung. The method used in this research was Classroom Action Research (CAR) model designed by Kemmis and Mc.Taggart, which has been held in 2 cycles. The subject of this research were 24 fifth grade students in a elementary school in Bandung. Data collection technique used in this resarch were observation, test, and documentation study. Qualitative data were processing through procedures data reduction, data analysis, and concluding. While in this research the quantitative data were processing through statistics analysis result of the score, average score, the percentage of complition in mathematical problem solving skill. Thus, the result of this reaserch is the implementation of TAI model has been could improve mathematical problem solving skill on fourth grade students in a elementary school in Bandung. . Keywords: mathematical problem solving skill, TAI model