STUDI PENGEMBANGAN PANDUAN BELAJAR KOMPUTER MICROSOFT OFFICE 2007 BAGI GURU YANG MENGAJAR PESERTA DIDIK TUNANETRA DI SMPLB DAN SMALB - Djaenudin, Handaya (2013)
Penelitian ini memiliki dua tujuan, tujuan penelitian pertama diperoleh gambaran tentang kondisi objektif pembelajaran komputer bagi peserta didik tunanetra pada satuan pendidikan SMPLB dan SMALB pada saat ini, dan tujuan penelitian kedua mengetahui hasil pengembangan panduan belajar Microsoft Word 2007 bagi guru sebagai bahan ajar dalam pembelajaran komputer pada peserta didik tunanetra di satuan pendidikan SMPLB dan SMALB. Untuk mencapai tujuan tersebut, penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subyek penelitian dua orang guru SLB yang mengajar komputer, yaitu satu orang guru dari SLBN A Pajajaran yang mengajar komputer ditingkat SMPLB, dan satu orang guru dari SLBN A Citeureup yang mengajar komputer ditingkat SMALB. Teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti adalah: observasi, wawancara, studi dokumentasi dan kegiatan focus group discussion (FGD). Analisis data hasil penelitian dilakukan tiga langkah yaitu: reduksi data, penyajian data atau display data, penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian tentang kondisi objektif pembelajaran komputer menunjukkan subyek melaksanakan kegiatan belajar mengajar sesuai dengan perencanaan yang telah dibuat. Dalam persiapan dan pelaksanaan pembelajaran komputer dengan program Microsoft Word 2007 guru mengalami hambatan tentang buku atau bahan ajar yang harus disiapkan dan digunakan, sehingga pembelajaran dengan program Microsoft Word 2007 belum maksimal dilaksanakan, hal ini dikarenakan tidak adanya bahan ajar atau buku yang secara khusus diperuntukan bagi peserta didik tunanetra. Hasil penelitian ini tersusunnya produk pengembangan berupa Panduan Belajar Microsoft Word 2007 yang diperuntukan bagi guru yang mengajar peserta didik tunanetra pada mata pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi. Pengembangan panduan belajar ini merupakan hasil penelitian yang bersifat hipotetik. Panduan Belajar hasil penelitian ini merupakan bahan ajar yang berbentuk modul, dimana didalamnya terdapat sepuluh modul ajar yang telah disesuaikan dengan kebutuhan peserta didik tunanetra. Peneliti merekomendasikan agar panduan belajar Microsoft Word 2007 menjadi bahan ajar yang dapat digunakan bagi sekolah penyelenggara pendidikan anak tunanetra, mengingat sekarang ini belum ada bahan ajar yang secara khusus dibuat untuk belajar Microsoft Word 2007 bagi peserta didik tunanetra. Kata Kunci : Panduan Belajar, Microsoft Word 2007, Tunanetra, Bahan Ajar, Modul.