PENGARUH LATIHAN PERNAFASAN MERPATI PUTIH TERHADAP FUNGSI PARU-PARU DAN KONSENTRASI PADA REMAJA - Rian Kurnia, - (2019)
Aktivitas fisik yang cukup dapat mengurangi resiko kematian dini, penyakit kronis seperti penyakit kardiovaskular dan diabetes mellitus serta menurunkan resiko penyakit paru-paru kronis seperti asma atau chronic obstructive pulmonary disease (COPD). Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh latihan pernafasan terhadap fungsi paru-paru dan konsentrasi pada remaja. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Quasi Eksperimen dengan desain penelitian Non-equivalent Control Group Design. 48 remaja dipilih dengan menggunakan teknik Purvosive Sampling yang dibagi kedalam 2 kelompok yaitu kelompok eksperimen (Latihan Pernafasan Merpati Putih) dan kelompok kontrol (Tanpa Latihan Pernafasan Merpati Putih). Kelompok eksperimen melakukan latihan selama 5 minggu dengan 3 kali latihan setiap minggu. Tes fungsi paru-paru menggunakan spirometer dihitung Forced Vital Capacity (FVC), Forced Expiratory Volume in One Second (FEV1), Ratio FEV1/FVC, Peak Expiratory Flow (PEF). Tes konsentrasi menggunakan Concentration Grid Test. Terjadi perbedaan signifikan (p<0,05) pada kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Terjadi peningkatan signifikan (p<0,05) pada kelompok eksperimen, saturasi oksigen (96,05±2,09;98,90±0,30), konsentrasi (6±1,35;10±1,89), FEV1 (2,72±0,75;3,19±0,92). Latihan pernafasan Merpati Putih memiliki pengaruh positif terhadap peningkatan fungsi paru-paru dan konsentrasi pada remaja. Keyword : Latihan Pernafasan, Latihan Pernafasan Merpati Putih, Fungsi paru-Paru, Konsentrasi, Remaja ----------- Sufficient physical activity can reduce the risk of premature death, chronic diseases such as cardiovascular disease and diabetes mellitus, and reduce the risk of chronic lung diseases such as asthma or chronic obstructive pulmonary disease (COPD). The purpose of this study is to look at the effects of breathing exercise on pulmonary function and concentration in adolescents. The research method used in this study was Quasi Experiment with the design of Non-Equivalent Control Group Design research. 48 adolescents were chosen by using Purposive Sampling technique which was divided into 2 groups, namely the experimental group (Merpati Putih breathing exercise) and the control group (without Merpati Putih breathing exercise). The experimental group exercises for 5 weeks with 3 exercises every week. Pulmonary function test was done using spirometer calculating Forced Vital Capacity (FVC), Forced Expiratory Volume in One Second (FEV1), FEV1/FVC ratio, and Peak Expiratory Flow (PEF). Concentration Test was done using Concentration Grid Test. There was a significant difference (p <0.05) in the experimental group and the control group. There was a significant increase (p <0.05) in the experimental group, oxygen saturation (96.05 ± 2.09; 98.90 ± 0.30), concentration (6 ± 1.35; 10 ± 1.89), and FEV1 (2.72 ± 0.75; 3.19 ± 0.92). Merpati Putih breathing exercise has positive effects on improving pulmonary function and concentration in adolescents. Keyword: Breathing Exercise, Merpati Putih Breathing Exercise, Pulmonary Function, Concentration, Adolescent