PENGUATAN WAWASAN KEBANGSAAN BAGI GENERASI MUDA MELALUI KEGIATAN TADARUS BUKU: Studi Kasus di Komunitas Asian African Reading Club - Hendra, Saeful Bahri (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali dan menganalisis kegiatan tadarus buku dalam menguatkan wawasan kebangsaan dan implikasinya bagi generasi muda. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif dengan metode studi kasus. Pengumpulan data melalui teknik wawancara, observasi, studi dokumentasi dan studi literature. Analisis data meliputi reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) kegiatan tadarus buku di komunitas Asian African Reading Club dapat memperkokoh wawasan kebangsaan bagi generasi muda, hal tersebut dikarenakan buku-buku yang dibaca di komunitas Asian African Reading Club bertemakan kebangsaan dan adanya kekuatan dari pemateri dalam mendiskusikan terkait dengan topik yang sudah dibaca oleh peserta tadarus buku sehingga bisa memantik rasa dan semangat kebangsaan peserta tadarus buku serta model yang dikembangkan dalam menguatkan wawasan kebangsaan yaitu model mendaras dengan metode tadarus. (2) Terdapat implikasi yang positif bagi generasi muda dalam meningkatkan wawasan kebangsaan melalui kegiatan tadarus buku, baik dalam segi wawasan maupun perilaku. (3) Hambatan yang dialami dalam melaksanakan kegiatan tadarus buku lebih bersifat internal, seperti tidak adanya pembagian tugas karena minimnya generasi muda yang datang dan kurangnya kesediaan buku yang akan ditadaruskan. Adapun upaya yang dilakukan yaitu mengajak masyarakat sekitar secara persuasif untuk ikut berpartisipasi di kegiatan tadarus di komunitas Asian African Reading Club (AARC) dan memperbanyak buku yang akan ditadaruskan.;--- This study aimed at exploring and analyzing the "Tadarus Buku" activity in strengthening the social insight and its implications for the younger generation. This research was conducted by implementing qualitative approach and employing case study methods. The data collected through interviews, observation, documentation, and literature studies. The data analysis included the data reduction, data display, and conclusion drawing/verification. Besides, the findings show that (1) the "Tadarus Buku" activity in Asian African Reading Club community can strengthen nation's insight for the younger generation. It is due to the themes of the books read in the Asian African Reading Club community which are about nationality and the strength of the speakers in discussing the related topic that is read by the "Tadarus Buku" participants so that it can ignite the sense and spirit of nationality of "tadarus buku" participants of the book and the model developed in strengthening the national insight that is the model of "mendaras" with the method of "tadarus". (2) There is a positive implication for the young generation in improving social insight through tadarus buku activities, both in terms of insight and behavior. (3) Obstacles experienced in carrying out the tadarus buku activities are more internal, such as the absence of division of tasks due to the lack of young people coming and the lack of willingness of books to be realized. The effort is to invite the community around persuasively to participate in tadarus activities in the Asian African Reading Club (AARC) community and reproduce the book that will be realized.