PENGARUH PENERAPAN SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP EFEKTIVITAS PENGELOLAAN KEUANGAN DAERAH: Studi Pada Satuan Kerja Perangkat Daerah Kabupaten Bandung Barat - Katasya, Dhea R (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan sistem pengendalian internal pemerintah terhadap efektivitas pengelolaan keuangan pada pemerintah daerah Kabupaten Bandung Barat. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang dikumpulkan melalui penyebaran kuisioner terhadap pegawai bagian keuangan di masing - masing SKPD. Populasi dalam penelitian ini adalah SKPD di wilayah Pemerintahan Daerah Kabupaten Bandung Barat yang berjumlah 40, dan teknik pengambilan sampel dilakukan secara sampling purposive dan diperoleh 20 sampel. Teknik analisis yang digunakan Anlisis Regresi Sederhana. Hasil yang didapat adalah penerapan sistem pengendalian intern pemerintah berpengaruh terhadap efektivitas pengelolaan keuangan daerah. Dari hasil koefsien determinasi diperoleh nilai Adjusted R square 75,4%. Hal ini berarti sebanyak 75,4% variabel dependen dapat dijelaskan oleh variabel independen. Sedangkan sisanya sebesar 24,6% dijelaskan oleh faktor-faktor lain yang tidak dimasukkan dalam model penelitian ini.;--- The purpose of this study is to determine the influence of the implementation of government internal control system toward financial management effectiveness in district goverment of West Bandung. This study uses primary data which are collected through questionnaires distribution to each Regional Work Unit financial officers. The population of this study is forty Regional Work Units in West Bandung district regional government and the samples taken are twenty Regional Work Units through sampling purposive method. The data analysis technique used is Simple Regression Analysis. The results of this study indicates, that the implementation of government internal control system affects local financial management effectiveness. The results of the coefficient of determination calculations obtained, that the value of R square is 76,7%, which means 76,7% of dependent variable could be explained by the independent variable. Meanwhile, 23,3% explained by other factors which are excluded in this study.