HUBUNGAN PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) DAN DANA ALOKASI UMUM (DAU) DENGAN BELANJA MODAL PADA KABUPATEN/KOTA DI JAWA TENGAH - Siti, Khasanah (2017)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui seberapa kuat hubungan Pendapatan Asli Daerah (PAD) dan Dana Alokasi Umum (DAU) dengan Belanja Modal pada Kabupaten dan Kota di Jawa Tengah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif verifikatif berdasarkan sumber data Laporan Realisasi APBD Kabupatendan Kota di Jawa Tengah Tahun Anggaran 2014-2016. Penelitian ini menggunakan sampling jenuh dan uji hipotesis dilakukan dengan uji Korelasi Pearson Product Moment. Hasil yang didapat bahwa PAD memiliki hubungan yang kuat dengan Belanja Modal dan DAU memiliki hubungan yang sedang dengan Belanja Modal. Selain itu, dengan menggunakan korelasi berganda didapatkan hasil bahwa PAD dan DAU memiliki hubungan yang kuat dengan Belanja Modal. Hal ini berarti bahwa apabila PAD dan DAU meningkat maka Belanja Modal pun akan meningkat.;--- The Purpose of this research is to know how strong the relation of Local Original Revenue (PAD) and General Allocation Fund (DAU) with Capital Expenditure at Regency and City in Central Java. The method that used in this research is descriptive method based on data source Realization of APBD Regency and City in Central Java Fiscal Year 2014-2016. This research is used a saturated sampling and hypothesis test that is done by Pearson Product Moment Correlation test. The result obtained that PAD has a strong relationship with the Capital Expenditure and DAU has a moderate relationship with Capital Expenditure. In addition, using multiple correlation, it is found that PAD and DAU have a strong relationship with Capital Expenditure. This means that if PAD and DAU increases then Capital Expenditure will increase.