PEMBELAJARAN TARI RANTAK UNTUK MENINGKATKAN KECERDASAN KINESTETIK SISWA DI SMPN 12 BANDUNG - Aqilah, Zainab (2018)
Penelitian ini berlatar belakang dari ditemukannya permasalahan pada saat proses pembelajaran seni tari di kelas VIII D yaitu lemahnya keterampilan gerak siswa, koordinasi gerak kaki dan tangan serta keseimbangan gerak tubuh siswa. Maka dari itu perlu adanya pendekatan khusus agar siswa memiliki kemauan atau keinginian dalam belajar seni tari sehingga kecerdasan kinestetiknya meningkat. Penelitian ini bertujuan bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh pembelajaran tari Rantak untuk meningkatkan kecerdasan kinestetik pada saat sebelum, proses, dan setelah penerapan tari Rantak dalam pembelajaran seni tari. Metode penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan jenis penelitian Pre-Experimental (one group pretest-posttest Design), karena dalam penelitian ini tidak menggunakan kelas pembanding. Partisipan dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII D di SMP Negeri 12 Bandung. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi , wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan pada setiap pertemuan, dari tiga fokus indikator aspek kecerdasan kinestetik yaitu keterampilan gerak, koordinasi gerak kaki dan tangan, dan keseimbangan gerak tubuh. Hal ini dibuktikan dengan peningkatan perolehan nilai rata-rata pretest dan posttest pada setiap indikator. Pada kemampuan keterampilan gerak mengalami peningkatan nilai dari 67,3 menjadi 81,5. Kemampuan koordinasi gerak kaki dan tangan mengalami peningkatan 66,6 menjadi 80,7. Kemampuan keseimbangan gerak tubuh mengalami peningkatan 66,6 menjadi 80,9. Maka dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa pembelajaran tari Rantak dapat meningkatkan kecerdasan kinestetik siswa di SMP Negeri 12 Bandung.;--- This research is background from the discovery of problems during the learning process of dance art in class VIII D that is weak student's movement skill, foot and hand coordination of foot and hand balance of student's body. Therefore it is necessary to have a special approach so that students have a willingness or keenian in learning the art of dance so that kinesthetic intelligence increases. This study aims to find out how the influence of dance learning Rantak to improve kinesthetic intelligence at the time before, the process, and after the implementation of dance Rantak in the learning of dance. This research method used experimental method with Pre-Experimental research type (one group pretest-posttest Design), because in this research do not use comparison class. Participants in this study are students of class VIII D in SMP Negeri 12 Bandung. Data collection techniques used are observation, interview, documentation, and literature study. The results of this study indicate an increase in each meeting, from three focus indicators of kinesthetic intelligence aspects of motion skills, coordination of footwork and hands, and balance of gestures. This is evidenced by the increase in the average value of pretest and posttest on each indicator. In the ability of motion skills increased from 67.3 to 81.5. The ability of foot and hand coordination improved from 66.6 to 80.7. The ability to balance bodybuilding increased 66.6 to 80.9. So from these results can be concluded that the learning of dance Rantak can improve kinesthetic intelligence of students in SMP Negeri 12 Bandung.