PENERAPAN METODE INKUIRI DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPA TENTANG BAGIAN-BAGIAN TUMBUHAN DAN FUNGSINYA DI KELAS IV SEKOLAH DASAR :Penelitian Tindakan Kelas di Sekolah Dasar Negeri Cibeureum Hilir 1 Kecamatan Cibeureum Kota Sukabumi - Effendi, Riki Ruslan (2013)
Latar belakang penelitian ini berdasarkan atas masih belum optimalnya nilai siswa dimana rata-rata nilai IPA siswa belum mencapai nilai KKM sebesar 65, khususnya pada materi Bagian-bagian Tumbuhan dan Fungsinya. Ini terjadi karena proses pembelajaran yang dilakukan oleh guru masih menggunakan model belajar yang konvensional. Akibatnya siswa pasif karena proses pembelajaran kurang menarik dan dianggap membosankan bagi siswa sehingga menjadi salah satu indikator kurang maksimalnya hasil belajar siswa. Selama kegiatan belajar, aktivitas belajar siswa sangat minim guru lebih berperan sebagai subjek pembelajaran. Berdasarkan hal tersebut salah satu upaya untuk memperbaiki dan meningkatkan sistem pembelajaran IPA yaitu dengan menerapakan metode inkuiri. Tujuan dari penelitian ini adalah; 1) mengungkap perencanaan pembelajaran dengan menggunakan metode Inkuiri pada materi Bagian-bagian Tumbuhan dan Fungsinya mata pelajaran IPA, 2) mengungkap pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan metode Inkuiri pada materi Bagian-bagian Tumbuhan dan Fungsinya mata pelajaran IPA, 3) mengungkap peningkatan hasil pembelajaran siswa setelah menerapkan metode Inkuiri pada materi Bagian-bagian Tumbuhan dan Fungsinya mata pelajaran IPA. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan mengadopsi model Kemmis & McTaggart melalui tiga siklus pembelajaran. Subjek dalam penelitian ini adalah Siswa kelas 4 SDN Cibeureum Hilir 1 Kota Sukabumi dengan jumlah 37 orang siswa. Dari tiga siklus pembelajaran, hasil dari penelitian ini mampu mencapai hasil yang optimal, terlihat melalui hasil belajar siswa pada siklus 1 rata-rata nilai siswa mencapai 54,86. Pada siklus 2 meningkat menjadi 69,46. Pada Siklus 3 meningkat menjadi 80,54. Berdasarkan hasil penelitian, ternyata penerapan model belajar Inkuiri dapat meningkatkan hasil belajar mata pelajaran IPA pada materi Bagian-bagian Tumbuhan dan Fungsinya secara optimal.