KESADARAN KONSUMEN TERHADAP PRODUK HALAL PADA RESTORAN KOREA DI KOTA BANDUNG - Maudi, Desyana (2018)
Penelitianinidilakukandengantujuanuntukmengetahuiseberapabesarpengaruhfaktor-faktorkesadaran halal sertatingkatkesadaran halal konsumenpadapembelianproduk di restoran Korea Kota Bandung khususnya di wilayahCibeunying.Adapunmetode yang digunakandalampenelitianiniadalahkuantitatifmetodesurvei, denganpopulasinyayaitumasyarakat Kota Bandung selakukonsumen di restoran Korea.Untuk data primer di dapatkanmelaluipenyebarankuisionerkepada 196 orang respondendenganmenggunakanteknikAccidental Sampling.Hasil yang di dapatkandaripenelitianinimenunjukanbahwaadatigafaktor yang mempengaruhikesadaran halal secarasignifikan, adapunfaktor-faktortersebutadalahkeyakinan agama, sertifikasi halal, sertainformasi.Sedangkanuntukfaktoralasankesehatandanmakananetniktidakmemberikanpengaruh yang signifikanterhadapvariabelkesadaran halal.Berdasarkanhasiltersebutdapatdisarankanbagiparapengusahakulinersertalembaga-lembagaterkaithendaknyamemberikanwawasanbagikonsumenakanpentingnyamengkonsumsiproduk halal, baikitumelalui media massamaupun media elektronik;--- The aim of this study is to find out how big the influence of halal awareness factors as well as the level of consumer halal awareness on product purchases in Korean restaurants in Bandung City, especially in Cibeunying area. The method used in this study is a quantitative survey method, with the population of the city of Bandung as consumers in Korean restaurants. For the primary data obtained through the distribution of questionnaires to 196 respondents by using the technique of Accidental Sampling. The results obtained from this study show that there are three factors that affect the halal awareness significantly, while these factors are religious beliefs, halal certification, and information. While for factors of health and ethnic food reasons did not give a significant influence on the halal awareness variable. Based on these results can be suggested for culinary entrepreneurs and related institutions should provide knowledge to consumers about the importance of consuming halal products, whether through mass media and electronic media.