PENGARUH SIKAP, NORMA SUBJEKTIF, DAN PERCEIVED BEHAVIORAL CONTROL TERHADAP PERILAKU KEWIRAUSAHAAN MELALUI INTENSI KEWIRAUSAHAAN: Survey pada UMKM Manisan di Kabupaten Cianjur - Hafidz, Mastur (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis perilaku kewirausahaan UMKM Manisan di Kabupaten Cianjur dan faktor-faktor yang memperngaruhinya yaitu sikap, norma subjektif, precieved bahavioral control, dan intensi kewirausahaan terhadap perilaku kewriausahaan. Dilatarbelakangi oleh menurunnya jumlah UMKM manisan, rendahnya tingkat inovasi dan pemasaran pelaku usaha UMKM Manisan di Kabupaten Cianjur disertai tingkat perilaku kewirausahaan yang tinggi. Metode penelitian yang digunakan yaitu survey eksplanatory dengan teknik pengumpulan data melalui kuisioner. Teknik pengambilan sampel menggunakan nonprobability sample dengan sampel jenuh Populasi dan sampel yang diteliti adalah pelaku usaha UMKM Manisan di Kabupaten Cianjur sebanyak 16 UMKM manisan. Teknik analisis data yang digunakan adalahpersamaaan model struktural.Temuanpenelitianmenunjukanbahwa (1) gambaran secara umum pelaku usaha UMKM manisan di Kabupaten Cianjur memiliki sikap, norma subyektif, perceived behavioral control , dan intensi kewirausahaan terhadap perilaku kewirausahaan;(2) sikapberpengaruhpositifnamuntidaksignifikanterhadapintensikewirausahaandengan P Values 0,391>0,05 (3)Norma subjektifmemilikihubunganpositifdantidaksignifikanterhadapintensikewirausahaandengan P Values 0,062>0,05 (4) Precieved Behavioral Controlmemilikihubunganpositifdansignifikanterhadapintensikewirausahaandengan P Values 0,041<0,05 (5) Intensimemilikihubunganpositifdansignifikanterhadapperilakukewirausahaandengan P Values 0,006>0,05 (6) sikap, normasubjektif, danperceived behavioral control secarabersama-samaberpengaruhterhadapintensikewirausahaandanperilakukewirausahaanpadapelakuuasha UMKM Manisan di KabupatenCianjur.;--- This study aims to determine and analyze entrepreneurial behavior of Candied MSMEs in Cianjur Regency and the factors that influence them, namely attitudes, subjective norms, moral control precieved, and entrepreneurial intentions towards entrepreneurial behavior. Based on the decreasing number of candied MSMEs, the low level of innovation and marketing of Candied MSME entrepreneurs in Cianjur Regency was accompanied by a high level of entrepreneurial behavior. The research method used is an explanatory survey with data collection techniques through questionnaires. The sampling technique uses nonprobability samples with saturated samples. The population and samples studied are Candied MSME entrepreneurs in Cianjur Regency as many as 16 candied MSMEs. The data analysis technique used is the structural model equation. The findings of the study showed that (1) a general description of candied MSME entrepreneurs in Cianjur District had attitudes, subjective norms, perceived behavioral control, and entrepreneurial intentions on entrepreneurial behavior, (2) attitudes had positive but insignificant influence on entrepreneurial intentions with P Values 0.391 > 0.05 (3) Subjective norms have a positive and insignificant relationship to entrepreneurial intentions with P Values 0,062> 0,05 (4) Precieved Behavioral Control has a positive and significant relationship to entrepreneurial intentions with P Values 0,041<0,05 (5 ) Intentions have a positive and significant relationship to entrepreneurial behavior with P Values 0.006<0.05 (6) attitudes, subjective norms, and perceived behavioral control jointly influence entrepreneurial intentions and entrepreneurial behavior on the perpetrators of uasha Candied MSMEs in Cianjur Regency.