PENGARUH KEMANDIRIAN BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI : Survey pada Siswa Kelas XIIIS SMA Negeri di Kota Bandung - Novita, Anggraini (2018)
Penelitian inidilatarbelakangiolehisu masih banyaknya siswa yang belum mampu mencapai nilai KKM pada mata pelajaran ekonomi yang terlihat dari rata-rata Ulangan Tengah Semester ganjil tahun 2017/2018 pada siswakelas XI IIS SMA Negeri di Kota Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui danmenganalisispengaruh kemandirian belajar terhadap hasil belajarsiswapadamatapelajaranekonomi. Metode penelitian yang digunakan adalah survei eksplanatori dengan menggunakan kuisioner sebagai alat pengumpul data. Populasi pada penelitian ini adalah siswa SMA Negeri kelas XI IISyang berjumlah 928 siswa, kemudian diambil sampel sebanyak 280 siswa dengan teknik proporsional random sampling. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linear sederhana.Hasil penelitian menunjukkanbahwa1) Gambaran umum hasil belajar berada pada kategori samadenganKKM; kemandirian belajar berada pada kategori cukup mandiri , 2) kemandirian belajar berpengaruhpositif terhadap hasil belajar siswapadamatapelajaranekonomi.Temuanmemberikanimplikasibahwauntukmeningkatkanhasilbelajarpadamatapelajaranekonomidapatmelaluikemandirianbelajaryaitudengancaramemberikanmotivasikepadasiswa agar memilikiinisiatifdalambelajar, memberikantugas-tugasmandiridanmenanamkan rasa kepercayaandirikepadasiswaterhadapkemampuanakademiknya.;--- This research was motivated by the issue that many students who don't be able to reach the standard of the learning outcome (KKM) on economy subject which can be indicated from the average of the middle odd semester learning outcome in 2017/2018 on students of class XI IIS SMA Negeri in Bandung. The aim of this research was to determine and analyse the effect of self directed learning toward students' learning outcomes on economics subject. The methode used in this research was explanatory survey using questionnaire as the tools in collecting the data. The population in this reseach were 928 Senior High School Students class of second graders in Social Major with the sample of 280 taken by using proportionate random sampling. The techinque used in this research was a simple regression. The f inding of this research showed that 1) Overview general learning outcomes are same with KKM category ; self directed learning learning is on enough independent category, 2)Self Directed Learning has a positif effect on Students' Learning Outcomes on Economic Subject. The findings provide implication that to improve learning outcomes in economic subjects can be through self directed learning is by providing motivation to students to have the initiative in learning, provide independent tasks and instill a sense of confidence to students of academic ability