PENGEMBANGAN LKS BERBASIS MODEL KREATIF PRODUKTIF DALAM MEMBUAT ALAT PELAPISAN LOGAM UNTUK MEMBANGUN KREATIVITAS SISWA SMA KELAS XII - Triyoga, Wicaksono (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan LKS berbasis model kreatif produktifdalam pembuatan alat pelapisan logam dan mengetahui efektivitas LKS dalam membangun kreativitas siswa SMA kelas XII. Metode penelitian yang digunakan adalah metode pengembangan (design research)tipe plomp. Instrumen yang digunakan untuk penelitian ini diantaranya angket analisis kebutuhan guru dan siswa, lembar observasi guru dan siswa, rubrik penilaian jawaban LKS & rubrik penilaian karya kreatif.LKS yang dikembangkan divalidasi oleh 5 validator sebelum diuji efektivitasnya.Kebutuhan guru dan siswa adalah LKS berbasis Model Kreatif Produktif yang dapat membantu untuk mencapai KD 4.6 dan membangun kreativitas. Keterlaksanaan LKS berbasis kreatif produktif memperoleh skor sangat kuat (Skor=94%). Efektivitas dari LKS dikembangkan ditinjau dari lembar penilaian jawaban siswa terhadap LKS terkategori sangat baik (skor = 91%) dan lembar penilaian karya kreatif termasuk kedalam kategori baik (skor=76%) LKS berbasis kreatif produktif dalam alat pelapisan logam menghasilkan tiga karya kreatif.;--- This research aims to obtain LKS based on productive creative model in the manufacture of electroplating and aims to effectiveness of obtain LKS based on creativity productive model . The research method used is development method (design research) of Plomp. Instruments used for this research include need questionnaires of teacher and student, obsevation of teacher and student sheets, the answer key of LKS assesment sheet, The product creativity assesment sheet. Validation was performed by five validators before trial to student. The needs of teachers and students are LKS based on Creative Productive Model that can help to achieve KD 4.6 and build creativity, Observation of teacher and stundet result is very good(score=94%), The answer student of LKS is very good (score=91%) and the assesment creativity product results is good (score=76%).The conclusion of this research is LKS based on creativity productivity model can develop student creativity with very good categorized. . LKS based on creativity productive productive model in the manufacture of electroplating resulting three creative work.