PEMBELAJARAN RITMIK DENGAN MEDIA "BARANG BEKAS" UNTUK SISWA KELAS VI SDN CINEAM DI KABUPATEN TASIKMALAYA - Yeni Sri Wahyuni, - (2018)
Penelitian ini berjudul "Pembelajaran Ritmik dengan Media Barang Bekas untuk Siswa Kelas VI SDN Cineam di Kabupaten Tasikmalaya". Fokus permasalahan yang dikaji meliputi materi yang diajarkan, penerapan media dalam pembelajaran ritmik, dan hasil yang diperoleh dari pembelajaran ritmik menggunakan media barang bekas di SDN Cineam. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif analisis dengan pendekatan kualitatif. Metode tersebut digunakan untuk memaparkan dan menganalisis fenomena pembelajaran ritmik. Penelitian ini dikumpulkan melalui teknik observasi, wawancara, studi lieratur, dan dokumentasi. Data tersebut diolah kemudian dianalisis untuk memperoleh pengertian dan makna yang berguna dalam memecahkan permasalahan yang ada pada pertanyaan penelitian. Berdasarkan temuan di lapangan, materi yang diajarkan lebih menitikberatkan pada pola ritmik sederhana seperti pengenalan not dan tanda istirahat secara bertahap serta latihan membaca ritmik menggunakan birama 4/4. Dalam penelitian ini penerapan yang digunakan menggunakan metode yang tidak hanya terpaku pada satu metode saja, tetapi guru menggunakan beberapa metode yang bervariasi seperti metode ceramah disertai tanya jawab, metode imitasi (Kodaly), metode demontrasi, dan metode drill atau latihan. Selain itu guru mengkolaborasikan metode dengan strategi pembelajaran aktif di kelas penuh yaitu inquiring minds what to know, guided not taking, dan acting out. Tujuan guru memilih berbagai metode dan strategi pembelajaran tersebut agar kegiatan pembelajaran lebih bervariatif dan hasil pembelajaran ritmik dengan menggunakan media barang bekas melalui materi ajar serta cara mengajar yang digunakan memberikan dampak terhadap rasa musikalisasi siswa terutama dalam hal ritmik. ABSTRACT This research entitled "Ritmik Learning with Media Goods For Second Year Students of SDN Cineam in Tasikmalaya Regency". The focus of the issues covered include the taught material, the application of media in rhythmic learning, and the results obtained from rhythmic learning using used-goods media at SDN Cineam. The research method used is descriptive analysis with qualitative approach. The method is used to describe and analyze the phenomenon of rhythmic learning. This study was collected through observation techniques, interviews, lieratur studies, and documentation. The data is processed and then analyzed to obtain understanding and meaning that is useful in solving problems that exist in research questions. Based on the findings in the field, the taught material focused more on simple rhythmic patterns such as the introduction of notes and breaks gradually as well as rhythmic reading exercise using a 4/4 bar. In this study, the application used a method that is not only focused on one method, but the teacher uses various methods such as lecture method with question and answer, imitation method (Kodaly), demontration method, and drill or training method. In addition the teacher collaborated the method with active learning strategy in the full class ie inquiring minds what to know, guided not taking, and acting out. The purpose of the teacher chooses the various methods and strategies of learning so that the learning activities are more varied and the results of rhythmic learning using the media used goods through teaching materials as well as the way of teaching used to give effect to the musical taste of students, especially in ritmik.