PENERAPAN AKTIVITAS PERMAINAN TRADISIONAL BAKIAK UNTUK MENINGKATKAN KERJASAMA DAN KEBUGARAN JASMANI SISWAKELAS V DI SDN GEGRKALONG KOTA BANDUNG: Penelitian Tindakan Kelas Pada Siswa Kelas V di SDN Gegerkalong Kota Bandung - Ungga, Leriansa Nugraha (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kerjasama siswa melalui penerapan permainan tradisional bakiak pada siswa kelas V SDN Gegerkalong Kota Bandung 2016/2017. Dari hasil observasi yang telah dilakukan menunjukkan bahwa kerjasama siswa dalam pembelajaran sangat rendah. Sehingga peneliti tertarik dan ingin menerapkan pembelajaran permainan tradisional bakiak . Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan kelas (PTK). Analisa data dilakukan dengan mereduksi data dan memaparkan data dalam bentuk tabel, sehingga dapat dicarinila rata-rata dan persentase ketuntasan belajar. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SDN Gegrkalong Kota Bandung Tahun Ajaran 2016/2017 yang berjumlah 40 orang, diantaranya terdiri dari 22 orang siswa putra dan 18 orang siswi putri. Hasil penelitian pada siklus I menunjukkan kerjasama siswa mencapai hasil (61,09%), Pada siklus II menunjukkan bahwa kerjasama siswa meningkat hingga mencapai (73,05%). Penelitian ini menyimpulkan bahwa dengan menggunakan penerapan permainan tradisional bakiak dapat meningkatkan kerjasama siswa kelas V SDN Gegerkalong 1 dan 2 Kota Bandung TahunAjaran 2016/2017.;--- This study aims to determine the increased cooperation of students through the application of traditional game clogs in grade V students SDN Gegerkalong 1 and 2 Bandung 2016/2017. From the observations that have been done shows that student cooperation in learning is very low. So researchers interested and want to apply the learning of traditional clogs game. This research uses classroom action research method (PTK). Data analysis is done by reducing the data and exposing the data in table form, so it can be searched average and the percentage of learning mastery. Subjects in this study are the students of grade V SDN Gegrkalong 1 and 2 City Bandung Academic Year 2016/2017 which amounted to 40 people, among which consists of 22 men and 18 female students. The results of the research in cycle I showed the cooperation of students to achieve results (61.09%). In cycle II shows that student cooperation increased up to reach (73.05%). This study concluded that by using the application of traditional game clogs dapt increase the cooperation of grade V students SDN Gegerkalong 1 and 2 City Bandung School Year 2016/2017.