PENGGUNAAN MICROSOFT OFFICE POWERPOINT SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN: Studi Deskriptif Analitis di SMA Negeri 2 Cimahi - Adryan, Muhammad (2013)
Dengan kemajuan teknologi di berbagai bidang misalnya dalam teknologi komunikasi dan informasi, media pembelajaran memiliki posisi sentral dalam proses belajar dan bukan semata-mata sebagai alat bantu. Media pembelajaran memainkan peran yang cukup penting untuk mewujudkan kegiatan belajar menjadi lebih efektif dan efisien. Salah satu bentuk pembelajaran yang berbasis Teknologi Informasi dan Komunikasi adalah pembelajaran berbasis multimedia presentasi. Pembelajaran berbasis multimedia presentasi adalah kegiatan pembelajaran yang memanfaatkan komputer untuk membuat dan menggabungkan teks, grafik, audio, gambar bergerak (video dan animasi) secara bersamaan. Microsoft Office PowerPoint merupakan salah satu perangkat lunak yang memungkinkan presentasi dikemas dalam bentuk multimedia yang dinamis dan sangat menarik. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan PowerPoint sebagai media pembelajaran PKn, proses kegiatan belajar mengajar PKn dengan menggunakan PowerPoint, kelebihan dan kelemahan PowerPoint sebagai media Pembelajaran PKn, serta hambatan dalam penggunaan PowerPoint dalam pembelajaran PKn dan upaya mengatasi kendala tersebut. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif, sedangkan metode penelitiannya adalah metode deskriptif, teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Penelitian ini dilakukan di SMAN 2 Cimahi dengan subjek penelitian adalah Guru PKn, Wakil Kepala Sekolah Bidang Sarana dan Prasarana, Wakil Kepala Sekolah Bidang Kurikulum, dan Peserta Didik Kelas X IPA 7. Hasil penelitian ini diperoleh bahwa (1) PowerPoint adalah media dalam pembelajaran PKn yang merupakan sebuah transformasi dalam wujud teknologi informasi dalam kegiatan belajar mengajar. PowerPoint sebagai media pembelajaran PKn bisa menciptakan pembelajaran yang dapat melibatkan apek kognitif, aspek afektif dan psikomotorik; (2) Dalam pelaksanaaan pembelajaran PKn dengan menggunakan PowerPoint sebagai media pembelajaran di SMAN 2 Cimahi dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa hal tersebut terlihat dari keaktifan siswa, media PowerPoint dapat melatih siswa untuk belajar mandiri, kritis, dan siswa aktif; (3) Kelebihan PowerPoint sebagai media pembelajaran, dapat menumbuhkan kegiatan belajar mengajar yang mengarah kepada student center, pembelajaranpun dapat dilakukan secara interaktif, sehingga menarik perhatian dan menumbuhkan motivasi belajar peserta didik. Sedangkan kelemahan dari PowerPoint tersebut cenderung membuat siswa malas mencatat dan komunikasi antara guru dan murid berkurang; (4) Hambatan yang dalam menggunakan PowerPoint di SMAN 2 Cimahi yaitu masih kurangnya kemampuan guru dan siswa dalam pengoperasian PowerPoint tersebut With the advancement of technology in various fields, for example in communication and information technology, instructional media have a central position in the learning process and not merely as a tool. Instructional media plays an important role to realize the learning activities become more effective and efficient. One form of learning that is based on Information and Communication Technology is a multimedia presentation based learning. Presentation of multimedia-based learning is a learning activity that utilizes the computer to create and combine text, graphics, audio, moving images (video and animation) simultaneously. Microsoft Office PowerPoint is a presentation software that enables multimedia packaged in the form of a very dynamic and interesting. Accordingly, this study aims to examine the use of PowerPoint as a learning medium Civics, Civics learning process by using PowerPoint, PowerPoint strengths and weaknesses as a Civics Lesson media, as well as obstacles in the use of PowerPoint in teaching Civics and efforts to overcome these obstacles. The approach used in this study is qualitative, while the research is descriptive method, the technique of collecting data through interviews, observation, and study documentation. This research was conducted at SMAN 2 Cimahi with research subjects are Civics Teacher, Vice Principal of Infrastructure, Deputy Head of Curriculum, and Students Class X Science 7. The results of this study showed that ( 1 ) PowerPoint is a medium in which civics lesson is a transformation in the form of information technology in learning activities . PowerPoint as a learning medium Civics can create musty learning can involve cognitive , affective and psychomotor aspects , (2 ) In pelaksanaaan civics lesson using PowerPoint as a medium of learning in SMAN 2 Cimahi can improve student learning activities it is evident from the involvement of the student , the media PowerPoint to train students for independent learning, critical , and active students , (3 ) Excess PowerPoint as a medium of learning , to foster teaching and learning activities that lead to the student center , pembelajaranpun can be done interactively , thus attracting the attention and motivation of learners . While the weakness of the PowerPoint notes tend to make students lazy and communication between teachers and students is reduced , (4 ) barriers in the use of PowerPoint in SMAN 2 Cimahi is still a lack of the ability of teachers and students in the operation of the PowerPoint