PENGARUH STORY READING MELALUI BIG BOOK TERHADAP KEMAMPUAN PERSEPSI VISUAL DAN KESADARAN LINGUISTIK SISWA SEKOLAH DASAR PADA PEMBELAJARAN MEMBACA - Ayundha Nabilah, - (2018)
Masalah utama pada penelitian ini berkaitan dengan kesiapan membaca siswa sekolah dasar yang tidak terpenuhi, sehingga menyebabkan kemampuan membaca permulaannya terhambat. Kesiapan membaca siswa dipengaruhi oleh kemampuan persepsi visual (Frostig, 1966) dan kesadaran linguistik (Lyster, 2002). Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh story reading melalui big book terhadap kemampuan persepsi visual dan kesadaran linguistik. Penelitian ini menggunakan penelitian kuasi eksperimen dengan nonequivalent control-group design. Sampel pada penelitian ini yaitu siswa kelas I SDN Pilangsari I Kabupaten Cirebon dengan jumlah 40 siswa yang terbagi dalam 2 kelas yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu lembar observasi dan soal tes kemampuan persepsi visual serta tes kesadaran linguistik. Berdasarkan hasil temuan, proses pembelajaran story reading melalui big book dapat optimal diterapkan dengan pengelolaan kelas yang baik, media yang menarik dan sesuai dengan perkembangan siswa, serta apersepsi yang melibatkan siswa secara aktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kemampuan persepsi visual dan kesadaran linguistik siswa yang mendapatkan pembelajaran story reading melalui big book. Hal ini dikarenakan story reading melalui big book merupakan kegiatan yang memberikan penguatan visual dari big book yang digunakan dan penguatan secara linguistik dari pembacaan big book. Pembelajaran story reading melalui big book dapat dijadikan sebagai alternatif pembelajaran membaca permulaan di sekolah dasar sebagai upaya meningkatkan kemampuan persepsi visual dan kesadaran linguistik siswa. Kata kunci : Kemampuan Persepsi Visual, Kesadaran Linguistik, Story Reading, Big Book, Siswa Sekolah Dasar   The main problem in this study is related to the readiness of reading elementary school students that are still low, thus it makes early reading ability is low. Reading readiness is influenced by the ability of visual perception (Frostig, 1966) and linguistic awareness (Lyster, 2002). This study aims to show the influence of the story reading through the big book on the ability of visual perception and linguistic awareness. This study used quasi experimental research with nonequivalent control-group design. The sample of this study is the students of class I SDN Pilangsari I Cirebon with 40 students divided into 2 classes, namely experimental class and control class. The instruments used in this research are observation sheet and test of visual perception ability and linguistic awareness. Based on the findings, the learning process through big book could be optimally applied with good class management, interesting media, and apeperception which involved students participation. The results showed that there is an increase in visual perception ability and linguistic awareness of students who get learning through the big book reading story. This is because the story reading through the big book is an activity that provides visual reinforcement of the big book used and the linguistic reinforcement of the big book readings. Learning of reading through big book could be used as an alternative to early reading learning in elementary school as an effort to improve the ability of visual perception and linguistic awareness of students. Keywords: Visual Perception Ability, Linguistic Awareness, Story Reading, Big Book, Elementary School Student