DESAIN KURIKULUM ECOLITERACY PADA DIKLAT MUSYAWARAH GURU MATA PELAJARAN (MGMP) IPS SMP DI KABUPATEN KERINCI - Holil padli, - (2019)
Penelitian ini didasari atas bencana yang sering terjadi di Kabupaten Kerinci. Badan Penanggulangan Bencana Kabupaten Kerinci menyebutkan bahwa dalam kurun waktu awal 2018 sampai Mei 2018, bencana kebakaran hutan dan lahan seluas 288,5 hektare yang ada dalam Kabupaten Kerinci dan Kota Sungai Penuh. Hal ini disebabkan salah satunya karena kurangnya pemahaman dan kesadaran terhadap lingkungan atau yang disebut dengan ecoliteracy. Untuk mewujudkan hal ini, maka guru menjadi ujung tombak dalam membentuk sikap ecoliteracy di Kabupaten Kerinci dimana sakah satunya dapat diwujudkan melalui pelatihan. Atas dasar ini, peneliti tertarik untuk merancang kurikulum pelatihan ecoliteracy yang diperuntukkan bagi guru MGMP mata pelajaran IPS jenjang SMP. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif. Terdapat lima pokok temuan penelitian, antara lain pertama, kompetensi guru IPS SMP Di Kabupaten Kerinci yang diharapkan setelah mengikuti diklat Ecoliteracy yaitu diantaranya mampu mengembangkan sikap empati terhadap lingkungan dan semua dimensi kehidupan. Kedua, untuk mencapai kompetensi yang diharapkan maka materi yang dirumuskan yaitu kecerdasan ekologis. Ketiga, rancangan proses pada kurikulum diklat ecoliteracy ini lebih menitikberatkan kepada praktek dari pada teori. Keempat, evaluasi pada kurikulum diklat ecoliteracy yang dirancang adalah evaluasi formatif dan evaluasi sumatif. Kelima, penilaian ahli terhadap draf kurikulum menyebutkan bahwa perlunya ada landasan yuridis dan hendaknya rumusan ketercapaian lulusan disusun secara sistemik dan sistematis. Kata Kunci : Kurikulum Pelatihan, Ecoliteracy, Penanggulangan Bencana.