PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE INTEGRATED READING AND COMPOSITION (CIRC) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Rian Rizki Pujabakti, - (2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan membaca pemahaman siswa kelas 5 Sekolah Dasar di kota Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) untuk meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa kelas V Sekolah Dasar. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK), dengan menggunakan desain model PTK Kemmis dan Mc. Taggart. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Adapun Instrumen pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu lembar observasi, dokumentasi, catatan lapangan dan tes. Subjek penelitian berjumlah 24 siswa, yang terdiri dari 9 siswa laki-laki dan 15 siswa perempuan. Setelah dilaksanakan tindakan, dapat disimpulkan bahwa kemampuan membaca pemahaman siswa termasuk kategori sangat tinggi setelah pelaksanaan siklus II. Pada siklus I ketuntasan belajar klasikal siswa sebesar 62% dan meningkat pada siklus II menjadi sebesar 95,8%. Peningkatan yang terjadi dari siklus I ke siklus II sebesar 33,3%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) untuk meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa kelas V Sekolah Dasar terbukti dapat meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa kelas V Sekolah Dasar. Dengan demikian, model ini dapat dijadikan suatu alternatif oleh guru dalam pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa kelas V Sekolah Dasar. This research is motivated by low reading comprehension of fifth grade students in Bandung. This research was aimed to describe the application of the implementation of teaching Cooperative Integrated Reading And Composition (CIRC) Model to improve student's ability in reading comprehension of fifth grade students in elemntary school. This research used classroom action research method. The researcher used Kemmis and Mc. Taggart in the design of the method. This research used two cycles. The researcher used observation, documentation, notes and test as the instrument. There were 24 students, consisted of 9 male and 15 female. It can be concluded that the ability students reading comprehension was imporved in the second cycle. In the first cycle has reached 62% and increased to 95,8% in the second cycle. The improvement was 33,3% between first cycle and second cycle. In conclusion, the implementation of Cooperative Integrated Reading And Composition (CIRC) model could improve the student's ability in reading comprehension of fifth grade students in elemntary school. Thus this model can be an alternative way of teaching reading comprehension for other teachers.