PENGARUH PEMBELAJARAN KETERAMPILAN BERPIKIR TINGKAT TINGGI TERHADAP KEMAMPUAN MENYUSUN PETA PIKIRAN DAN KETERAMPILAN MENULIS CERITA PENDEK SISWA SEKOLAH DASAR - Moch. Irfan Hikamudin, - (2019)
ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi dari kurang optimalnya penuangan gagasan atau pikiran dalam pembelajaran menulis cerita pendek yang berdampak langsung pada kompetensi dan hasil pembelajaran menulis siswa. Hal tersebut dikarenakan kegiatan di dalam kelas belum berorientasi pada pembelajaran yang aktif, efektif dan menyenangkan, serta kurang menstimulus kemampuan berpikir siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan yang signifikan antara kemampuan siswa dalam menyusun peta pikiran dan menulis cerita pendek siswa sebelum dan sesudah pengimplementasian pembelajaran keterampilan berpikir tingkat tinggi (KBTT). Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuasi eksperimen. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SDN Cikampek Selatan 2 Karawang. Kelas eksperimen diberikan perlakuan dengan pembelajaran KBTT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan awal siswa dalam menyusun peta pikiran dan menulis cerita pendek di kelas eksperimen dan kontrol hampir sama. Namun setelah dilakukan perlakuan terdapat perbedaan nilai rata-rata posttest pada kedua kelas. Peningkatan hasil belajar kelas eksperimen lebih signifikan daripada kelas kontrol. Jadi dapat disimpulkan bahwa pembelajaran KBTT berpengaruh pada kemampuan menyusun peta pikiran dan keterampilan menulis cerita pendek siswa sekolah dasar. Dengan demikian dengan adanya temuan-temuan pada penilitian ini dapat menjadi pembaharuan, sehingga dapat memotivasi semangat guru dalam upaya memperbaiki proses pembelajaran dan menambah wawasan terkait KBTT dan siswa menjadi lebih antusias serta termotivasi dalam pembelajaran menyusun peta pikiran dan menulis cerita pendek. Kata kunci : Pembelajaran keterampilan berpikir tingkat tinggi (KBTT), kemampuan menyusun peta pikiran, keterampilan menulis cerita pendek, SD. ABSTRACT This research is motivated by the lack of optimal pouring of ideas or thoughts in write short stories learning that have a direct impact on the student writing learning competence and results. This is because the activities in the classroom have not been oriented to active, effective and pleasant learning, and have not stimulated students' thinking abilities. The purpose of this study was to determine the significant differences between students' abilities in arranging mind maps and writing short stories of students before and after the implementation of high order thinking skills learning (HOTs). The method used in this study is quasi-experimental design. The subjects of this study were fifth grade students of SDN Cikampek Selatan 2 Karawang. The Experimental Class was given treatment with HOTs learning. The results showed that students' initial abilities in arranging mind maps and writing short stories in the experimental and control classes were almost the same. But after the treatment there were differences in the posttest mean values in the two classes. Improved learning outcomes of the experimental class were more significant than the control class. So it can be concluded that high order thinking skills learning (HOTs) affects the arranging mind maps and short story writing skills of elementary school students. Thus the findings of this research can be a renewal, so that it can motivate teachers' enthusiasm in efforts to improve the learning process and add insight related to high order thinking skills learning (HOTs) and students become more enthusiastic and motivated in learning to arrange mind maps and write short stories. Keywords : High order thinking skills learning (HOTs), mind maps arranging ability, short story writing skills, elementary school.