PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK PENGURAIAN SAMPAH ORGANIK DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN METAKOGNITIF DAN BEKERJA DALAM TIM PADA SISWA SMA - Nur Rokhmani Tri Siswi, - (2019)
Kemampuan metakognitif dan bekerja dalam tim adalah dua kemampuan yang penting untuk dikembangkan melalui pembelajaran di sekolah. Kemampuan ini dinilai berpengaruh pada bagaimana seorang siswa dapat belajar, baik secara mandiri maupun bersama kelompok untuk memperoleh pencapaian akademiknya. Pembelajaran yang dapat mendukung pengembangan kemampuan metakognitif dan bekerja dalam tim diperlukan agar siswa dapat mengembangkan strategi belajar dan membangun pengetahuannya. Penelitian ini menerapkan pembelajaran berbasis proyek penguraian sampah organik pada mata pelajaran Biologi untuk membantu pengembangan kemampuan metakognitif dan bekerja dalam tim siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kemampuan metakognitif dan bekerja dalam tim siswa sebelum dan setelah pembelajaran berbasis proyek. Pelaksanaan pembelajaran berbasis proyek penguraian sampah organik dan kendala yang dihadapi pada penelitian ini juga dijelaskan. Penelitian ini menggunakan desain penelitian mix method. Data dalam penelitian ini dikumpulkan melalui pemberian soal pretest, soal posttest, kuesioner metakognitif, self report dan lembar observasi. Data-data tersebut dianalisis secara deskriptif kuantitatif untuk menghasilkan pemahaman yang lebih baik. Hasilnya, kemampuan metakognitif siswa meningkat secara signifikan ditandai dengan n Gain sebesar 0,7, sebagian besar siswa (95,5%) mampu mencapai kategori mastery, juga perubahan kategori metakognitif antara pretest dan posttest. Sebagian besar siswa (68%) mencapai kategori mastery pada kemampuan bekerja dalam tim meskipun peningkatannya belum signifikan (n Gain= 0,2). Pelaksanaan pembelajaran berbasis proyek penguraian sampah secara umum telah terlaksana dengan baik dan memiliki efek yang lebih kuat terhadap kemampuan metakognitif (d= 1,3). Meskipun demikian, prosedur penguraian sampah yang dilaksanakan mengalami beberapa kendala diantaranya saat pembiakan BSF dan pengamatan. Kata kunci: Metakognitif, Bekerja dalam Tim, PjBL, Penguraian Sampah Organik ----------- Metacognitive abilities and working in teams are two important abilities to be developed through learning in school. This ability is considered to have an effect on how a student can learn, both independently and with a group to obtain academic achievement. Learning that can support the development of metacognitive abilities and work in teams is needed so that students can develop learning strategies and build their knowledge. This research applies project-based learning to decompose organic waste in Biology subjects to develop metacognitive abilities and work in student teams. This study aims to measure metacognitive abilities and work in student teams before and after project-based learning. The implementation of project-based learning on organic waste decomposition and the constraints faced in this study are also explained. This study uses a mix method research design. Data in this study were collected through the provision of pretest questions, posttest questions, metacognitive questionnaires, self reports and observation sheets. The data are analyzed descriptively quantitatively to produce a better understanding. As a result, students' metacognitive abilities significantly increased marked by n Gain of 0.7, most students (95.5%) were able to reach the mastery category, also changes in metacognitive categories between pretest and posttest. Most students (68%) achieved the mastery category in the ability to work in teams even though the improvement was not significant (n gain = 0.2). The implementation of project-based learning on waste decomposition in general has been carried out well and has a stronger effect on metacognitive abilities (d = 1.3). Nevertheless, the waste decomposition procedure that was carried out experienced several obstacles including during BSF breeding and observation. Keywords: Metacognitive, Work in Teams, PjBL, Organic Waste Decomposition