PENGARUH INTELLECTUAL CAPITAL TERHADAP KINERJA KEUANGAN PD. BPR DI JAWA BARAT - Soraya, Ghaida (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan mengukur pengaruh Intellectual Capital terhadap Kinerja Keuangan PD. BPR di Jawa Barat. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 58 PD. BPR di Jawa Barat periode 2010-2011. Penentuan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Intellectual Capital dan kinerja keuangan PD. BPR di Jawa Barat mengalami pertumbuhan selama periode penelitian. Nilai ketiga komponen Intellectual Capital dalam periode penelitian umumnya mengalami kenaikan, kecuali nilai VACA yang mengalami penurunan. Sedangkan 2 komponen lainnya yang mengalami kenaikan yaitu VAHU dan STVA. Nilai VAHU mengalami kenaikan dari 93,3 pada tahun 2010 menjadi 95,3 pada tuhun berikutnya yaitu tahun 2011. Nilai STVA juga mengalami kenaikan selama periode penelitian, dari awalnya sebesar 15,6 pada tahun 2010, lalu mengalami kenaikan menjadi 26,4 pada tahun 2011. Dari hasil analisis diperoleh nilai maksimum VAIC sebesar 7.56, sedangkan nilai maksimum ROA sebesar 83.04. Hasil penelitian menunjukan bahwa Intellectual Capital berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan. Setiap kenaikan IC sebesar satu persen, maka nilai ROA akan mengalami kenaikan sebesar 2.759%. Kata-kata Kunci : Intellectual Capital, Kinerja Keuangan.