PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA SISWA SEKOLAH DASAR - Fazriatun Faizah, - (2019)
ABSTRAK Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas V SDN P Kota Bandung. Rendahnya kemampuan pemecahan masalah matematika siswa diketahui dari hasil nilai pretes yang diberikan oleh peneliti kepada siswa. Untuk memecahkan masalah tersebut dilaksanakan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan menerapkan model Problem Based Learning (PBL). Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pelaksanaan pembelajaran dengan menerapkan model Problem Based Learning untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika dan mendeskripsikan peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa setelah menerapkan model Problem Based Learning. Partisipan penelitian ini adalah siswa kelas V C yang berjumlah 20 orang. Penelitian tindakan kelas ini mengadaptasi PTK dari model kemmis dan Mc. Taggart sebanyak dua siklus. Hasil penelitian yang dilakukan menujukan adanya peningkatan rata - rata indikator kemampuan pemecahan masalah yaitu mengetahui unsur yang diketahui, yang ditanyakan dan kecakapan unsur yang diperlukan, merumuskan masalah matematika atau menyusun model matematikanya, menerapkan strategi penyelesaian berbagai masalah didalam atau diluar matematika, menjelaskan atau menginterpretsi hasil sesuai dengan permasalahan asal. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa model Problem Based Learning dapat meningktakan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa. Kata Kunci : Model Problem Based Learning, Kemampuan Pemecahan Masalah ABSTRACT This research was done due to the low mathematics problem-solving skills of students grade V in SDN P Bandung. The low students' problem-solving skills was known by pre-test scores done by the researcher. Based on that problem, the researcher used Classroom Action Research (CAR) with Problem Based Learning (PBL) method. This study was aimed to describe the learning process using the problem-based learning method to increase students' problem-solving skills in mathematics and to describe the increased mathematics problem-solving skills of students after using problem-based learning method. The participants of this study was 20 students of class V C. This classroom action research adapted Kemmis and Mc. Taggart method in two cycle. The result of this study shows that the indicator rate has increased in problem-solving skills include knowing the formed element, questioned and needed element, formulating mathematics problem or arranging mathematic model, applying strategic problem solving both on mathematic and not, explaining or interpreting the result based on origin problem. From the result of this study, it can conclude that problem-based learning method can improve student's problem- solving skills in mathematic. Keywords: Problem based learning method, problem-solving skills.