PENERAPAN STRATEGI PQRST (PREVIEW, QUESTION, READ, SUMMARY, TEST) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Ratih Rayantie, - (2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan membaca pemahaman siswa kelas V di salah satu sekolah dasar di kota Bandung. Hal tersebut dikarenakan siswa yang malas membaca, dan membaca hanya melafalkan kata-kata saja tanpa memahaminya. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penerapan stratpegi PQRST untuk meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa kelas V SDN X di daerah kota Bandung. Metode penelitian yang digunakan untuk penelitian ini adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis & Mc. Taggart yang terdiri atas perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 27 siswa dan penelitian dilaksanakan dua siklus. Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan lembar observasi strategi PQRST, lembar kerja siswa (LKS), lembar evaluasi dan dokumentasi. Data kuantitatif diolah menggunakan statistik persentase. Sedangkan data kualititaif diolah melalui langkah reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan membaca pemahaman siswa kelas V SDN X di daerah kota Bandung. Pada hasil pretest nilai rata-rata kelas adalah 58,5 dengan persentase ketuntasan sebesar 41%. Nilai rata-rata pada siklus I adalah 82 dengan persentase ketuntasan 74%. Adapun pada siklus II nilai rata-rata mengalami peningkatan menjadi 88 dengan persentase ketuntasan mencapai 89%. Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan strategi PQRST dapat meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa. Kata Kunci : kemampuan membaca pemahaman, PQRST ------------ This research motivated by the low reading comprehension skill of fifth grade students of elementary schools in Bandung city. This is because students who lazy to read and read only recite words without comprehending them. This study aims to describe PQRST application strategy to advance reading comprehension skills of fifth grade students of SDN X in Bandung. Method used for this research is Classroom Action Research (CAR) with the Kemmis & Mc Taggart model, consisting of planning, action, observation and reflection. The research subjects were 27 students and conducted in two cycles. The data collection used PQRST strategy observation sheet, student worksheets (LKS), evaluation sheets and documentation. Quantitative data processed using percentage statistics. While qualitative data administered through data reduction steps, data display, and conclusion drawing. The results of study exposed increasing in reading understanding skill of fifth grade students of SDN X in Bandung. The pretest results average grade value is 58.5 with completeness percentage 41%. The average value in cycle I is 82 with completeness percentage 74%. For the second cycle average value increased to 88 with the percentage of completeness reaching 89%. Based on data it can be concluded that PQRST application strategy can improve students' reading comprehension skills. Keywords: reading comprehension skills, PQRST