IMPLEMENTASI MODEL PROBLEM SOLVING DALAM MENINGKATKAN SOFT SKILL SISWA PADA PEMBELAJARAN MEKANIKA TEKNIK KOMPETENSI KEAHLIAN DPIB SMKN 6 BANDUNG - Indriani Suci Amalia, - (2019)
beradaptasi di dunia kerja dan meningkatkan kualitas yang ada dalam individu itu sendiri. Soft skill sangat berpengaruh dalam menentukan kesuksesan seseorang. Namun faktanya penerapan hard skill lebih diutamakan dibandingkan penerapan soft skill-nya. Untuk mengatasi kondisi tersebut dapat dilakukan pembelajaran dengan menggunakan model problem solving. Model pembelajaran problem solving merupakan model pembelajaran yang dapat membuat siswa lebih aktif dan kreatif. Model ini juga dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa serta hasil belajar siswa. Maka penerapan model problem solving dapat digunakan sebagai wahana untuk meningkatkan soft skill peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan soft skills siswa kelas X kompetensi keahlian DPIB di SMK Negeri 6 Bandung dengan penerapan model pembelajaran problem solving pada mata pelajaran Mekanika Teknik. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan metode one group pretest-posttest. Sampel yang digunakan adalah kelas X DPIB 6 yang berjumlah 28 orang sebagai kelas yang menerapkan model problem solving. Data diperoleh dengan observasi dan lembar angket. Hasil penelitian menunjukkan gambaran penerapan model pembelajaran problem solving termasuk kedalam kategori sangat baik, sedangkan gambaran tingkat soft skill peserta didik sebelum penerapan didapatkan hasil dengan rata-rata pada kriteria cukup baik dan tingkat soft skill peserta didik sesudah penerapan didapatkan hasil dengan rata-rata pada kriteria baik, maka dalam hal ini penerapan model pembelajaran problem solving dapat meningkatkan soft skill peserta didik. Kata Kunci : Soft Skill, Problem Solving, Mekanika Teknik