PENGARUH PEMAHAMAN ATAS PENERAPAN SAP TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN : Penelitian pada Kantor Pelayanan Perbendaharaan Negara di Priangan Timur - Ramadhan, Eka Danofi (2013)
Salah satu reformasi yang dilakukan Pemerintah Indonesia adalah keharusan penerapan akuntansi berbasis akrual pada setiap instansi pemerintahan yang dimulai pada tahun anggaran 2008. Pada tahun 2010 pemerintah mengeluarkan Peraturan Pemerintah No.71 tentang Standar Akuntansi Pemerintahan (SAP) berbasis akrual. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pemahaman atas penerapan standar akuntansi, kualitas laporan keuangan, dan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh positif pemahaman atas penerapan SAP terhadap kualitas laporan keuangan pada KPPN di wilayah Priangan Timur. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif verifikatif dengan metode penelitian yang digunakan adalah sensus. Populasi pada penelitian ini adalah pegawai bagian keuangan dan bagian verifikasi dan akuntansi di KPPN wilayah Priangan Timur. Teknik sampling yang digunakan adalah sampling jenuh. Analisis data statistik yang digunakan adalah analisis regresi sederhana. Berdasarkan hasil analisis regresi sederhana menghasilkan persamaan regresi Y = 28,650 + 0,165X, artinya bahwa setiap penambahan satu skor pemahaman atas penerapan SAP maka kualitas laporan keuangan akan meningkat 0,165 kali. Pemahaman atas penerapan SAP di KPPN wilayah Priangan Timur berada pada kategori baik, sedangkan kualitas laporan keuangan di KPPN wilayah Priangan Timur berada pada kategori sangat baik. Kata Kunci : Peraturan Pemerintah No. 71, Pemahaman atas Penerapan SAP, Kualitas Laporan Keuangan