PERAN LINGKUNGAN SOSIAL TERHADAP SIKAP PEDULI LINGKUNGAN PESERTA DIDIK DI SMA NEGERI KABUPATEN OKU - Riyan Zainudin, - (2019)
Sikap peduli lingkungan yang dimaksudkan dalam penelitian ini merupakan suatu kecendrungan peserta didik untuk selalu menjaga dan melestarikan lingkungan. Tiga rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu bagaimana peranan lingkungan keluarga, sekolah dan masyarakat terhadap sikap peduli lingkungan peserta didik? Penelitian ini menggunakan metode survey. Populasi penelitian adalah seluruh peserta didik program IPS kelas sebelas di lima SMA Negeri se-Kabupaten OKU. Teknik sampling menggunakan simple random, mengingat populasi relatif homogen, didapat sampel penelitian berjumlah 236 peserta didik. Metode pengumpulan data menggunakan angket/kuesioner. Analisis data menggunakan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan lingkungan keluarga, sekolah dan masyarakat, sama-sama memiliki peranan yang berarti terhadap sikap peduli lingkungan peserta didik. Lingkungan masyarakat adalah yang paling berperan terhadap pembentukan sikap peduli lingkungan peserta didik. ---------- The attitude of caring for the environment intended in this study is a tendency of students to always maintain and preserve the environment. Three problem formulations in this research are how is the role of the family, school and community environment towards students' environmental care attitudes? This research uses survey method. The study population was all eleventh grade IPS program students in five state high schools in OKU Regency. The sampling technique uses simple random, considering that the population is relatively homogeneous, the research sample is 236 students. The data collection method uses a questionnaire / questionnaire. Data analysis uses simple linear regression. The results showed that the family, school and community environment both had a significant role in the students' environmental care attitudes. The community environment is the most instrumental in the formation of students' environmental care attitudes.