PENGARUH SIKAP SISWA PADA MATA PELAJARAN AKUNTANSI TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DI SMA NEGERI 7 TASIKMALAYA Tahun Ajaran (2011/2012) - Hendriantika, Rinda (2013)
Penelitian ini dilakukan di SMAN 7 Tasikmalaya, dengan tujuan untuk mengetahui gambaran sikap siswa pada mata pelajaran akuntansi, gambaran hasil belajar siswa pada mata pelajaran akuntansi, dan pengaruh sikap siswa pada mata pelajaran akuntansi terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif verivikatif, yaitu menguji sesuatu (pengetahuan) dalam bidang yang telah ada. Teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan simple random sampling. Penelitian ini dilakukan terhadap data sikap siswa pada mata Pelajaran Akuntansi, dan hasil belajar yang diperoleh dari angket berupa kuesioner. Untuk menganalisis data tersebut digunakan perhitungan korelasi product moment pearson dan untuk mengetahui pengaruhnya menggunakan perhitungan koefisien determnasi (KD). Berdasarkan hasil perhitungan korelasi product momen pearson ini pada variabel sikap siswa pada mata pelajaran Akuntansi (X) diperoleh korelasi sebesar 0,896 dengan tingkat signifikansi 0,05. Untuk mengetahui pengaruhnya dilihat dari hasil koefisien determinasi sebesar 80,28%. Hasil pegujian hipotesis statistik menggunakan pengujian uji t dengan melihat tingkat signifikansi yaitu 0,05 sikap siswa pada mata pelajaran akuntansi berpengaruh positif secara signifikan terhadap hasil belajar siswa. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa sikap siswa pada mata pelajaran Akuntansi berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa. Implikasi dari penelitian ini sikap siswa pada mata pelajaran Akuntansi yang positif akan meningkatkan hasl belajar siswa. Apabila sikap siswa pada mata pelajaran akuntansi yang positif tidak dipertahankan maka hasil belajarnya akan menurun. Kata Kunci: sikap siswa pada mata pelajaran Akuntansi dan hasil belajar siswa