ECONOMIC DISPATCH METODE ITERASI LAMBDA PEMBANGKIT THERMAL INTERKONEKSI JAWA-BALI DENGAN BEBAN LISTRIK HARI LIBUR NASIONAL BERBASIS FEED FORWARD BACK-PROPAGATION - Khansa Ratri Haniya, - (2019)
ABSTRAK Setiap pembangkit thermal memiliki biaya bahan bakar dan heat rate yang menentukan segi ekonomis suatu pembangkit. Untuk meminimalisasi biaya operasi pembangkit tersebut, dapat dilakukan optimisasi menggunakan Economic Dispatch, sehingga dicapai biaya operasi yang paling optimal. Dalam penelitian ini, digunakan metode Iterasi Lambda. Biasanya, beban yang digunakan adalah beban listrik harian, namun dalam penelitian ini, digunakan beban listrik anomali, yaitu beban listrik hari libur nasional yang telah mengalami proses forecasting menggunakan metode Feed Forward Back-Propagation. Hasil yang didapat menunjukkan adanya penghalusan pada grafik beban anomali, sehingga memengaruhi biaya operasi pembangkitan. ABSTRACT Each thermal generator has a fuel cost and heat rate that determines the economic aspects of a generator. To minimize the cost of operating the generator unit, optimization can be done using Economic Dispatch, so that the most optimal operating costs are achieved. In this study, the Lambda Iteration method was used. Normally, the load used as research object is the daily electric load, but in this research, the load used id the anomaly load, which is the load of national holidays that had been forecasted using Feed Forward Back Propagation method. The result obtained shows that there is smoothing on anomaly load curve, so that affects the operation cost of plant.