PENERAPAN PENDEKATAN REALISTIC MATHEMATICS EDUCATION (RME) UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Nia Nur Azizah, - (2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman konsep matematis siswa. Hal ini ditandai dengan masih banyaknya siswa yang kesulitan dalam menangkap materi pembelajaran matematika yang bersifat abstrak sehingga berdampak pada masih banyaknya hasil belajar siswa yang belum tuntas mencapai Kriteria Ketuntasan Minimum (KKM). Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penerapan pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) untuk meningkatkan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa kelas IV sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK) model Kemmis dan Mc. Taggart. Partisipan dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV di salah satu sekolah dasar di kecamatan Sukajadi kota Bandung yang berjumlah dua puluh tiga orang siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu tes evaluasi, observasi dan catatan lapangan. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menjadi data kualitatif dan kuantitatif. Setelah penelitian dilaksanakan sebanyak dua siklus, terjadi perkembangan proses pembelajaran dan peningkatan pemahaman konsep matematis siswa. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) dapat meningkatkan pemahaman konsep matematis siswa kelas IV sekolah dasar. Kata kunci : pendekatan RME, pemahaman konsep matematis, penelitian tindakan kelas (PTK) -----------This research is motivated by the low understanding of mathematical concepts. It is indicated by the amount of students who still experience difficulty in learning mathematis which caused them unable to complete the Minimum Completeness Criteria (MCC). The study aims to describe the application of Realistic Mathematics Education (RME) approach to improving the ability of fourth grade students in elementary school to understand the mathematical concepts. Classroom Action Research (CAR) method with model by Kemmis and Mc. Taggart. The participants of the study were twenty-three of fourth grade students in one of elementary school in Sukajadi, Bandung. The data were collected through evaluation test, observation and field notes technique. The data obtained are then analyzed into qualitative and quantitative data. After carried out two cycles of research, it results developement in learning process and improvement in students understanding of mathematical concept. So it can be concluded that the application of Realistic Mathematics Education (RME) approach can improve understanding of the mathematical concepts of fourth grade students in elementary school. Keywords : RME approach, understanding of mathematical concepts, classroom action research (CAR)