PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA KELAS III SEKOLAH DASAR - Try Andayani, - (2019)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas III di salah satu sekolah dasar di kota Bandung. Hal tersebut dikarenakan guru hanya menerapkan model pembelajaran konvensional yang kurang tepat untuk mengembangkan berfikir tingkat tinggi sehingga para siswa kurang mampu dalam memecahkan masalah matematis. Penelitian ini bertujuan merdeskripsikan penerapan model pembelajaran berbasis masalah untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas III SD di kota Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis dan Mc. Taggart. Subjek penelitian berjumlah 31 siswa dan penelitian dilaksanakan sebanyak dua siklus. Data dikumpulkan melalui teknik observasi, catatan lapangan, dan test. Data kuantitatif diolah menggunakan statistik persentase, sedangkan data kualitatif diolah melalui langkah reduksi data, display data, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan ketuntasan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas III SD pada siklus I sebanyak 35.5% dan pada siklus II sebanyak 25.8%. Pada prasiklus persentase ketuntasannya sebesar 29%. Sedangkan pada siklus I mendapatkan persentase 64.5%. Kemudian pada siklus II ketuntasan belajar siswa meningkat menjadi 90.3%. Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran berbasis masalah dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. --------- This research driven by the low mathematical problem-solving abilities of third grade students in one of elementary schools in Bandung city. This is because teachers only apply conservative learning models that are less suitable for evolving high-level thinking, so students less able to solve mathematical problems. This research purposes to describe application of a problem-based learning model to improve mathematical problem-solving abilities of third grade elementary school students in Bandung city. The method used is Class Action Research (CAR) with a model Kemmis and Mc. Taggart. The research subjects were 31 students and the research conducted in two cycles. Data collected through observation techniques, field notes, and tests. Quantitative data administered using percentage statistics, while qualitative data administered through data reduction steps, data display, and conclusion drawing. The results exposed an increasing in mathematical problem-solving abilities of third grade students in first cycle get 35.5% and 25.8% in second cycle. In pre-cycle get a percentage 29% of completeness. While in first cycle get a percentage 64.5%. Then in cycle II student learning completeness increased to 90.3%. Based on these data it can be concluded that application of problem-based learning models improves students' mathematical problem-solving abilities.