HUBUNGAN LITERASI LINGKUNGAN DENGAN KEMAMPUAN BERPIKIR ILMIAH MAHASISWA PENDIDIKAN GEOGRAFI UNIVERSITAS SEMBILANBELAS NOVEMBER KOLAKA - Eko Hariyadi, - (2019)
Pemanfaatan sumber daya alam yang berlebihan dan tidak memperhatikan kelestarian lingkungan tentu dapat menimbulkan kerusakan lingkungan. Maka dari itu diperlukan suatu usaha berbasis sumber daya manusia yang dapat menyelesaikan permasalahan lingkungan yang disebabkan oleh aktivitas pemanfaatan sumber daya alam tersebut. Salah satu usaha yang dapat dilakukan ialah dengan literasi lingkungan dan kemampuan berpikir ilmiah. tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan tingkat literasi lingkungan dengan kemampuan berpikir ilmiah mahasiswa pendidikan geografi dengan topik pencemaran perairan wilayah pesisir Kabupaten Kolaka. Literasi lingkungan dan kemampuan berpikir ilmiah sangat penting bagi mahasiswa pendidikan geografi, karena mahasiswa pendidikan geografi diharapkan menjadi yang terdepan dalam upaya menyelesaikan permasalahan lingkungan. jenis penelitian ini deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode survey. Sampel penelitian berjumlah 221 mahasiswa pendidikan geografi Universitas Sembilanbelas November Kolaka. Instrumen yang digunakan berupa soal tes pilihan ganda, angket dan soal essay. Teknik pengolahan data menggunakan Software SPSS Version 24 dengan korelasi Spearman Rho. Hasil analisis penelitian menunjukkan bahwa literasi lingkungan pada aspek pengetahuan lingkungan, keterampilan kognitif, dan sikap peduli lingkungan memiliki hubungan positif yang signifikan terhadap kemampuan berpikir ilmiah. Artinya semakin meningkat kemampuan ketiga aspek tersebut maka meningkat juga kemampuan berpikir ilmiah. Sedangkan aspek perilaku pro-lingkungan tidak menunjukkan hubungan yang signifikan terhadap kemampuan berpikir ilmiah. Kata Kunci : Literasi Lingkungan, Kemampuan Berpikir Ilmiah, Mahasiswa Pendidikan Geografi. Excessive use of natural resources and not paying attention to environmental sustainability can certainly cause environmental damage. Therefore, it is necessary to have a business based on human resources that can solve environmental problems caused by these natural resource utilization activities. One effort that can be done is with environmental literacy and scientific thinking ability. the purpose of this study was to analyze the relationship between the level of environmental literacy and the scientific thinking ability of geography education students on the topic of coastal water pollution in the Kolaka Regency. Environmental literacy and scientific thinking ability are very important for geography education students because geography education students are expected to be at the forefront in efforts to solve environmental problems. this type of research is quantitative descriptive using survey methods. The research sample consisted of 221 students of geography education at the Sembilanbelas November Kolaka University. The instruments used were in the form of multiple-choice test questions, questionnaires, and essay questions. Data processing techniques using SPSS Version 24 Software with Spearman Rho correlation. The results of the research analysis show that environmental literacy on aspects of environmental knowledge, cognitive skills, and environmental affect has a significant positive relationship on scientific thinking ability. This means that the increasing ability of these three aspects increases the ability to think scientifically. While aspects of pro-environmental behavior do not show a significant relationship to the scientific thinking ability. Keywords: Environmental Literacy, Scientific Thinking Ability, Geography Education Students.