IMPLEMENTASI METODE PEMBELAJARAN BLENDED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK - Tri Wahyu Wijayanti, - (2019)
Abstrak: Revolusi Industri 4.0 menuntut guru dan peserta didik untuk tanggap terhadap teknologi agar dapat menunjang proses pembelajaran yang inovatif. Salah satu cara yang dapat dilakukan adalah dengan menerapkan metode pembelajaran blended learning. Metode pembelajaran blended learning memiliki beberapa keuntungan dengan menggabungkan metode diskusi, ceramah, dan tanya jawab dengan metode daring-luring. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar dan respon peserta didik setelah implementasi metode pembelajaran blended learning pada mata pelajaran Aplikasi Perangkat Lunak dan Perancangan Interior Gedung. Penelitian menggunakan metode kuantitatif berupa Pre-Experimental Design (Nondesigns) dengan jenis Pretest-Posttest Design. Pada desain penelitian tersebut, hanya terdapat satu kelompok, yaitu kelompok eksperimen yang dipilih secara purposive dengan jumlah peserta didik sebanyak 25 orang. Teknis analisis data dilakukan dengan perhitungan N-Gain. Hasil penelitian 1) Implementasi metode pembelajaran blended learning di SMKN 9 Garut, Jawa Barat dapat dikatakan baik karena hasil belajar peserta didik yang dibatasi pada ranah psikomotor di kategorikan baik. 2) Terdapat peningkatan hasil belajar peserta didik pada ranah psikomotor dengan kategori sedang setelah menggunakan metode pembelajaran blended learning dikelas XI pada mata pelajaran Aplikasi Pernagkat Lunak dan Perancangan Interior Gedung di SMKN 9 Garut, Jawa Barat. 3) Respon peserta didik terhadap metode pembelajaran blended learning pada mata pelajaran Aplikasi Perangkat Lunak dan Perancangan Interior Gedung termasuk kategori baik. Kata Kunci : Blended Learning dan Hasil Belajar Abstract: The Industrial Revolution 4.0 requires teachers and students to be responsive to technology to support innovative learning processes. One of the ways that can be done is implementing the blended learning method. Blended learning method has several advantages through combining the discussion, lecture, question and answer method with online-offline method. This research aims to determine student's learning outcomes improvement and responses after the implementation of blended learning methods in Software Application and Building Interior Design subject. This research used a quantitative method in the form of Pre-Experimental Design (Nondesigns) with the type of Pretest-Posttest Design. There were 25 students who were selected purposively as the samples in experimental class. Data analysis is obtained from N-Gain calculation. The analysis results show that 1) The implementation of blended learning method at SMKN 9 Garut, West Java can be concluded to be good because of student's learning outcomes which are limited to the psychomotor domain is categorized as good. 2) There are increases in the student learning outcomes in the psychomotor aspect with the medium category after using the blended learning method in class XI on Software Application and Building Interior Design subject in SMK 9 Garut, West Java. 3) Students gave good responses to blended learning method on Software Application and Building Interior Design subject. Key words : Blended Learning and Learning Outcomes