PERBEDAAN HASIL GERAK DASAR MELEMPAR ANTARA PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN AUDIO VISUAL DENGAN YANG KONVENSIONAL PADA SISWA TUNAGRAHITA: Eksperimen Pada Siswa SLB Bina Karya Rancaekek Kab. Bandung - Devi Gusvita, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil gerak dasar melempar antara pembelajaran menggunakan audio visual dengan yang konvensional. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas II - V SLB Bina Karya Rancaekek Kabupaten Bandung. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah Purposive Sampling dengan subjek sebanyak 12 orang dengan perincian subjek untuk siswa putra 7 orang dan untuk siswa putri 5 orang. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan desain penelitian Pretest-Posttest Control Group Design. Alat ukur dalam penelitian ini menggunakan lembar observasi gerak dasar melempar. Instrumen yang digunakan adalah tes. Teknik analisis data menggunakan analisis uji t, melalui uji prasyarat analisis uji normalitas, uji homogenitas. Hasil penghitungan (1). Uji t berpasangan. didapat nilai Sig 0,00 < 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa "Hipotesis diterima", maka terdapat pengaruh penerapan dengan pembelajaran Audiovisual terhadap peningkatan kemampuan gerak dasar melempar pada siswa tunagrahita. (2). Uji t berpasangan. Didapat nilai Sig 0,01 < 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa "Hipotesis diterima" .Maka terdapat pengaruh penerapan pembelajaran dengan konvensional terhadap peningkatan kemampuan gerak dasar melempar pada siswa tunagrahita. kemudian ke (3).uji dua sampel tidak berpasangan 0,00 < 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa "Hipotesis Diterima".Data tersebut dapat dinyatakan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada hasil gerak dasar melempar dengan audiovisual dan konvensional, sehingga dari hasil tes hasil belajar, pembelajaran yang menggunakan media audio visual hasilnya lebih baik dibandingkan dengan pembelajaran menggunakan metode konvensional. ..... This study aims to determine the differences in basic motion throw between learning using audio visual with the conventional. Subjects in this study are students of class II - V SLB Bina Karya Rancaekek Bandung regency. Sampling technique in this research is Purposive Sampling with subject as many as 12 people with subject detail for student of son 7 person and for student of 5 daughter. The method used in this research is experimental method with Pretest-Posttest Control Group Design design. The measuring instrument in this study uses a baseline throwing observation sheet. The instrument used is a test. Technique of data analysis using t test analysis, through prerequisite test of normality test analysis, homogeneity test. Calculation results (1). T paired test. obtained the value of Sig 0.00 <0.05, it can be concluded that "Hypothesis accepted", then there is the effect of application with Audiovisual learning to increase the ability of basic motion throwing on the students tunagrahita. (2). T paired test. The value of Sig 0,01 <0,05, hence can be concluded that "Hypothesis accepted". Then there is influence of applying of study with conventional to improvement of ability of basic motion throwing at student tunagrahita. then to (3) test for two unpaired samples 0.00 <0.05 then it can be concluded that "Hypothesis Accepted". The data can be stated that there are significant differences in the results of throwing motion with audiovisual and conventional, so that the results of the test results of learning, learning using audio visual media results better than the learning using conventional methods or human-based media.