ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KENAKALAN REMAJA DI KALANGAN PELAJAR - Aprilia Nurul Falah, - (2018)
Penelitian ini membahas secara mendalam mengenai analisis faktor-faktor yang mempengaruhi kenakalan remaja dikalangan pelajar yang dilakukan di SMAN 16 Bandung. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan kenakalan remaja yang semakin mengkhawatirkan baik itu di dalam sekolah maupun di luar sekolah. adanya permasalahan kenakalan remaja harus ditangani oleh semua pihak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor apa saja yang mendorong siswa melakukan kenakalan remaja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode studi kasus. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara dan studi dokumentasi dengan menggunakan teknik purposive sampling Informan penelitian terdiri dari siswa, wakasek kesiswaan, guru BK, guru mata pelajaran, penjaga kantin. Temuan penelitian ini adalah: (1) terdapat bentuk kenakalan remaja dalam kategori ringan sedang dan berat. (2) faktor penyebab kenakalan remaja terdiri dari lima faktor yakni keluarga, sekolah, masyarakat, pertemanan dan media massa. (3) upaya preventif, represif dan kuratif sebagai penanggulangan kenakalan remaja. Kata kunci : faktor, kenakalan remaja, siswa This study discussed about the analysis of factors affecting juvenile delinquency among students conducted in SMAN 16 Bandung. This research is motivated by the problems of juvenile delinquency that increasingly worrying both inside and outside school. the problem of juvenile delinquency must be handled by all parties. This study aims to determine what factors that encourage students to do juvenile delinquency. This research uses qualitative approach and case study method. Data collection was done by observation, interview and documentation study. The research informants consisted of students, vice principal student concern part, consulting dan guidance teachers, teachers, cafeteria attendants. The findings of this study are: (1) there is a form of juvenile delinquency in the category of mild moderate and severe. (2) factors causing juvenile delinquency consists of five factors, which is family, school, society, friendship and mass media. (3) preventive, repressive and curative efforts to overcome juvenile delinquency. Keywords: factor, juvenile delinquency, student