PERSENTASE KESINAMBUNGAN POTENSI ATLET DALAM IDENTIFIKASI BAKAT HASIL PERLOMBAAN ATLETIK LOMPAT JAUH KELAS 3-4 SE-BANDUNG RAYA TAHUN 2016 DAN 2017 - Iin Inayah, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persentase kesinambungan atlet dalam identifikasi bakat hasil perlombaan atletik lompat jauh kelas 3-4 se-bandung raya tahun 2016 dan 2017. Dalam penelitian ini penulis ingin mengungkapkan profil persentase kesinambungan potensi atlet dalam identifikasi bakat hasil perlombaan atletik lompat jauh kelas 3-4 putri se-bandung raya tahun 2016 dan 2017. Metode penelitian yang digunakan adalah metode ex post facto, dan menggunakan instrumen berupa dokumentasi. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling dengan sampel peserta perlombaan atletik sebanyak 51 peserta. pada perlombaan 2016 sebanyak 21 peserta dan tahun 2017 sebanyak 30 peserta, dengan data tersebut peningkatan sebanyak 9 peserta atau sebesar 43%, prestasi rata-rata peserta mengalami peningkatan sebesar 16% dengan peningkatan waktu 0,32 meter, prestasi peserta yang mengikuti perlombaan 2016 dan mengikuti kembali pada tahun 2017 mengalami peningkatan prestasi yaitu 0,04 meter atau sebesar 2%, hasil rata-rata keseluruhan 5 besar tahun 2016-2017 mengalami peningkatan prestasi yaitu 0,04 meter atau sebesar 2%. Berdasarkan hasil tersebut peneliti memberikan saran bagi para pelatih dan Pembina atletik disekolah atau klub agar mengikutsertakan atletnya pada setiap perlombaan untuk mengetahui perkembangan prestasi yang dimiliki atletnya. Kata kunci : identifikasi bakat hasil perlombaan atletik lompat jauh kelas 3-4 The purposes of this research is to find out the percentage of the performance identification of athletes in grade 3 until 4 primary school in Bandung Raya to long jump competition in 2016 and 2017. In this research, the researcher particularly write the profile of performance identification of athlete grade 3 until 4 for female pupils in primary school in Bandung Raya to long jump competition in 2016 and 2017. The method of this research is ex post facto and use documentation as instrumental. The sample of the data use the technique of total sampling with 51 athletes. 21 athletes in competition 2016 and 30 athletes in 30 athletes in competition 2017. From the data there is enhancement 9 athletes or 43%. Mostly all athletes get progress performance 16 % with increasing the leap0,32 meters. Performance athletes that following the competition in 2016 and 2017 and increasing the leap 0,04 meters or 2%. From the result, the researcher suggest to coach in the school to support the athlete following competition, to find out the performance of the athletes. Keywords : Identification of talent result of athletes race of long jump class 3-4