PENGEMBANGAN JOBSHEET MATA PELAJARAN SISTEM INSTALASI TATA UDARA KELAS XI TPTU - Muhammad Irfan Mulyana, - (2018)
Proses pembelajaran di SMK tidak akan lepas dari praktikum. Kegiatan belajar praktikum pada dasarnya menggunakan bahan ajar berupa jobsheet. Bahan ajar berupa jobsheet yang ada di SMKN 1 Cimahi belum memenuhi pencapaian kompetensi siswa. Tujuan penelitian ini menghasilkan jobsheet yang memenuhi pencapaian kompetensi peserta didik dengan standar kompetensi kerja berdasarkan SKKNI, dan juga memperoleh penilaian dari para ahli dan siswa untuk jobsheet yang dikembangkan. Penelitian ini menggunakan metode research and development dengan produk yang dikembangkan adalah jobsheet yang akan disesuaikan dengan pencapaian kompetensi siswa yang meliputi pengetahuan, keterampilan, dan sikap kerja dengan standar kompetensi unjuk kerja berdasarkan SKKNI. Langkah yang ditempuh pada penelitian ini dibagi menjadi dua tahap yaitu, tahap persiapan dengan mempersiapkan segala instrumen dan penilaian para ahli, lalu tahap pelaksanaan dimana instrumen disebarkan pada objek penelitian dan diperoleh data untuk diolah. Hasil penilaian dari ahli materi, guru dan ahli media menunjukan bahwa jobsheet dikatakan layak dengan hasil penilaian lebih dari 75% dan dapat dikatakan sudah memenuhi pencapaian kompetensi siswa dan standar kompetensi unjuk kerja berdasarkan SKKNI. Hasil penyebaran kuesioner pada para siswa, didapat data hasil penilaian dan dapat disimpulkan bahwa siswa tertarik menggunakan jobsheet yang dikembangkan dapat terlihat dari hasil penilaian sebanyak 35 responden siswa kelas XI TPTU A memberikan penilaian pada jobsheet diatas 75% . Kesimpulan dari penelitian ini adalah jobsheet yag dikembangkan dikatakan layak diujicobakan pada pembelajaran dan sudah memenuhi pencapaian kompetensi peserta didik dan unjuk kumpetensi kerja berdasarkan SKKNI. Kata Kunci : Jobsheet, SKKNI, Siswa, Kompetensi, bahan The learning process in SMK will not be separated from practicum. Practicum activities basically use the teaching materials namely jobsheet. Teaching materials that is jobsheet in SMKN 1 Cimahi not meet the achievment of student competence. The purpose of this study is produces a jobsheet that meets the achievment of competence learners with performance competency standard based on SKKNI, and also get assessments from experts and students for the developed jobsheet. This study uses research and development method with developed product is jobsheet which will be adjusted to the achievment of student competence covering konwledge, skill, and work attitude with performance competency standard based on SKKNI. The steps taken in this study devided into two stages namely, the preparation phase by preparing all the instruments and get assessments form experts,then the implementation stage where the instrument is distrubuted to the object of research and obtained data tobe processed. The results of the assessments from the experts showed that the jobsheet is considered feasible with the assessment more than 75% and can be said to have fulfilled the achievment of student competence and performance competency standard based on SKKNI. The results of questionnaires distribued to the students, the data obtained from the assessment result and it can be concluded that the students interested in using the jobsheet that developed can be seen from the results of the assessmen of 35 respondents class XI TPTU A gives assessment for the jobsheet is more than 75%.. The conclusion of this study is that jobsheet developed is worthy to be tested on the learning process and has fulfilled the achievement of student competence and performance competency standar based on SKKNI. Keywords: Jobsheet, SKKNI, Student, Competence, Materials