ANALISIS KONTRASTIF ADJEKTIVA YANG MENYATAKAN ARTI SENANG DALAM BAHASA JEPANG DAN BAHASA INDONESIA - Nazmi Indriani Putri, - (2018)
Secara gramatikal, adjektiva (keiyoushi) merupakan salah satu yang termasuk ke dalam kelas kata bahasa Jepang. Dari berbagai macam adjektiva yang ada, baik dalam bahasa Indonesia maupun bahasa Jepang, terdapat adjektiva yang memiliki arti yang sama atau hampir sama dengan adjektiva yang lain. Meskipun memiliki arti yang sama, namun jika diuraikan lebih lanjut adjektiva tersebut memiliki makna, fungsi, dan peran yang berbeda-beda. Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan adjektiva yang menyatakan arti senang dalam bahasa Jepang dan Indonesia dari segi sintaksis dan semantis, serta untuk mencari persamaan dan perbedaanya. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analisis dengan pendekatan kualitatif. Data dalam penelitian ini diperoleh dari surat kabar online, baik data dalam bahasa Jepang maupun bahasa Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adjektiva yang menyatakan arti senang dalam bahasa Jepang yaitu ureshii, tanoshii, dan yorokobashii. Sedangkan, adjektiva yang menyatakan arti senang dalam bahasa Indonesia yaitu senang, gembira, dan bahagia. Berdasarkan hasil analisis data, struktur (fungsi) dan kategori adjektiva ureshii sama dengan adjektiva senang, namun kedua adjektiva tersebut memiliki perbedaan peran semantisnya. Struktur (fungsi) dan kategori adjektiva tanoshii sama dengan adjektiva gembira, namun memiliki perbedaan peran semantis meskipun ada yang sama dalam beberapa kalimat. Dan struktur (fungsi) dan kategori adjektiva yorokobashii sama dengan adjektiva bahagia, namun memiliki peran semantis yang berbeda. Kata Kunci: kontrastif, adjektiva, sintaksis, senang Grammatically, the adjective (keiyoushi) is one that belongs to the Japanese word class. From the various existing adjectives, both in Indonesian and Japanese, there are adjectives that have same meaning or almost same as the other adjectives. Although have the same meaning, but if described further, the adjectives have different meanings, functions, and roles. This study aimed to describe the adjectives of expressions of joy in Japanese and Indonesian language in terms of syntax and semantic point of view, and to identify its similarities and differentiation. This research is a descriptive analysis with qualitative approach. The data in this study were collected from online newspaper, both in Japanese and Indonesian language. The results showed that the adjectives of expression of joy in Japanese are ureshii, tanoshii and yorokobashii. Meanwhile, in Indonesian language are senang, gembira and bahagia. Based on the results of data analysis, the structure (function) and category of ureshii in Japanese same with senang in Indonesian language, but both of them have differences in semantic role. The structure (function) and category of tanoshii in Japanese is similar to the gembira in Indonesian language, but it has differences in semantic role, even it has a similar role in several sentences. And the structure (function) and category of yorokobashii in Japanese same with bahagia in Indonesian language, but they have a difference in semantic role. Keywords: contrastive study, adjective, syntax, expression of joy