PENINGKATAN KEMAMPUAN DAN DISPOSISI BERPIKIR KRITIS MATEMATIS SISWA MELALUI MODEL LEARNING CYCLE 7E : Studi Kuasi Eksperimen pada Siswa Kelas VIII di Salah Satu SMP Negeri Kota Bandung - Muthama'innah, - (2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kemampuan berpikir krtitis, serta peningkatan kemampuan dan disposisi berpikir kritis matematis siswa yang memperoleh pembelajaran dengan model Learning Cycle 7E dan pembelajaran dengan model konvensional. Penelitian ini adalah eksperimen semu, dengan desain kelompok kontrol nonekuivalen. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII di salah satu SMP Negeri di Kota Bandung. Pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling, dan diperoleh kelas VIII B sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII C sebagai kelas kontrol. Instrumen penelitian terdiri atas tes kemampuan berpikir kritis matematis, angket skala disposisi berpikir kritis matematis, dan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Pencapaian kemampuan berpikir kritis siswa yang memperoleh pembelajaran dengan model Learning Cycle 7E lebih baik daripada siswa yang mendapat pembelajaran dengan model konvensional. 2) Peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa yang memperoleh pembelajaran dengan model Learning Cycle 7E lebih baik daripada siswa yang mendapat pembelajaran dengan model konvensional. 3) Peningkatan disposisi berpikir kritis siswa yang memperoleh pembelajaran dengan model Learning Cycle 7E lebih baik daripada siswa yang mendapat pembelajaran dengan model konvensional. Kata Kunci: Kemampuan Berpikir Kritis Matematis, Disposisi Berpikir Kritis Matematis, Learning Cycle 7E. The purpose of this study is to analyze the ability of critical thinking, as well as improving the ability and disposition of mathematical critical thinking of students who gain learning with Learning Cycle 7E model and learning with conventional model. This study is a pseudo-experiment, with the design of a non-equivalent control group. The population of this research is all students of class VIII in one of state junior high school in Bandung City. Sampling was done by purposive sampling, and obtained class VIII B as experiment class and class VIII C as control class. The research instruments include mathematical critical thinking skills, questionnaire scale mathematical critical thinking, and observation sheets. The result of research showed that: 1) Achievement of critical thinking ability of students who gain learning with Learning Cycle 7E model is better than students who get learning with conventional model. 2) Improvement of critical thinking ability of students who gain learning with Learning Cycle 7E model is better than students who get learning with conventional model. 3) Increased disposition of critical thinking of students who gain learning with Learning Cycle 7E model is better than students who get learning with conventional model. Keywords: Mathematical Critical Thinking Ability, Mathematical Critical Thinking Disposition, Learning Cycle 7E.