PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP HARGA SAHAM : Studi Pada PT. Aneka Tambang (Persero) Tbk Periode 2002-2011 - Tiara, Anggita (2013)
Harga saham merupakan harga yang terbentuk sebagai akibat proses jual beli saham di pasar sekunder. PT. Aneka Tambang (Persero) Tbk memiliki harga saham yang rendah bila dibandingkan dengan dua perusahaan lainnya yang sejenis. Harga saham yang rendah sering diartikan perusahaan memiliki kinerja yang kurang baik. Banyak faktor yang mempengaruhi tinggi rendahnya harga saham di pasar modal. Penelitian ini meneliti mengenai pengaruh kinerja keuangan terhadap harga saham pada PT. Aneka Tambang (Persero) Tbk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kinerja keuangan yang dilihat dari earning per share, gambaran harga saham dari PT. Aneka Tambang (Persero) Tbk, juga untuk mengetahui bagaimana pengaruh kinerja keuangan terhadap harga saham. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif verifikatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yaitu laporan keuangan PT. Aneka Tambang (Persero) Tbk periode 2002-2011. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier sederhana dengan bantuan software IBM SPSS V.20 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gambaran kinerja keuangan PT. Aneka Tambang (Persero) Tbk periode 2002-2011 yang dilihat dari earning per share dalam keadaan yang berfluktuasi. Harga saham PT. Aneka Tambang (Persero) Tbk periode 2002-2011 juga dalam keadaan yang berfluktuasi. Pengaruh kinerja keuangan yang dilihat dari earning per share memiliki pengaruh positif terhadap harga saham. Kata kunci: Kinerja keuangan, Harga saham