PEMBAURAN SOSIAL ETNIS TIONGHOA : Studi Kasus di Pecinan Cibadak Kota Bandung - Dzakwan Rizaldi, - (2019)
ABSTRAK Pembauran sosial atau sering disebut dengan istilah Asimilasi merupakan suatu proses sosial yang mengarah pada persatuan di masyarakat, proses ini terjadi pada individu atau kelompok yang memiliki latar belakang berbeda dan prosesnya berlangsung cukup lama sehingga pada akhirnya mereka dapat bersatu tanpa melihat perbedaan yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran mengenai pembauran sosial etnis Tionghoa di Pecinan Cibadak Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan Pendekatan Kualitatif dengan Metode Studi Kasus dengan data yang diperoleh melalui studi dokumentasi, observasi lapangan, wawancara dan studi literatur. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa (1) Latar Belakang kedatangan Etnis Tionghoa datang ke Kota Bandung utamanya karena motif perekonomian untuk mencari peruntungan di Kota Bandung. (2) Proses pembauran sosial Etnis Tionghoa di Pecinan Cibadak masih berjalan, proses pembauran ini terjadi karena faktor interaksi sosial juga faktor kebudayaan yang didorong oleh adanya kebijakan politik dari pemerintah. (3) Wujud pembauran sosial Etnis Tionghoa di Pecinan Cibadak diantaranya dapat dilihat melalui kemampuan berbahasa Sunda yang dimiliki oleh Etnis Tionghoa, anggota komunitas barong shai yang kebanyakan adalah orang Sunda, makanan (Mi dan Bacang) yang tidak mengandung babi, hingga perkawinan dengan Etnis Sunda hingga konversi agama. Tetapi kini sebenarnya proses pembauran sosial oleh Etnis Tionghoa mengalami kemunduran pada generasi muda Etnis Tionghoa. Hal ini terjadi akibat kurangnya komunikasi dan kontak sosial yang dilakukan oleh Etnis Tionghoa dengan etnis lainnya di Pecinan Cibadak. Kata Kunci: Pembauran Sosial, Etnis, Tionghoa ABSTRACT Social integration or often referred to as Assimilation is a social process that leads to unity in society, this process occurs in individuals or groups who have different backgrounds and the process lasts long enough so that eventually they can unite without seeing the differences that exist. This study aims to get an overview of Chinese ethnic social integration in Cibadak Chinatown, Bandung City. This study used a Qualitative Approach, Descriptive Model and Case Study Method with data obtained through documentation studies, field observations, interviews and literature studies. The results of this study indicate that (1) Background of the arrival of Chinese ethnic to Bandung is mainly because of the economic motives to seek fortune in the city of Bandung. (2) The process of Chinese ethnics social integration in Cibadak Chinatown is still ongoing, this intermingling process occurs because of social interactrion factors as well as cultural factors that are driven by the political policies of the government. (3) The manifestation of Chinese etchnic social mixing in Cibadak Chinatown, among others can be seen through the Sundanese language skill possessed by The Chinese, members of the Barong Shai community who are mostly Sundanese, food (noodles and bacang) that do not contain pork, marriage with the sundanese ethnic to the religious conversion. But now actually the process of Social Assimilation by the Chinese Ethnic has declined in the younger generation of Chinese Ethnic. This happened due to the lack of communication and social contact made by the Chinese with other ethnic groups in the Cibadak Chinatown. Keywords: Social Assimilation, Ethnicity, Chinese