BIMBINGAN PRIBADI UNTUK MENGEMBANGKAN SELF-CONTROL PESERTA DIDIK SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Ramadona Dwi Marsela, - (2019)
Self-Control merupakan salah satu aspek tugas perkembangan remaja. Self-Control adalah kemampuan dalam mengatur tindakan yang akan membentuk pola prilaku dilingkungannya. Self-Control memiliki tiga aspek yaitu, aspek kognitif, aspek afektif, dan aspek psikomotorik. Tujuan penelitian adalah untuk merumuskan program bimbingan pribadi yang efektif berdasarkan profil self-control peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah Kuasi-Eksperimen dengan desain penelitian nonequivalent pretest - posttest control group. Subjek dalam penelitian adalah peserta didik kelas VIII SMP Negeri 12 Bandung Tahun Ajaran 2018/2019 yang berjumlah 264 peserta didik. Sampel penelitian ditentukan dengan teknik purposive random sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah angket self-control. Profil self-control peserta didik berada pada kategori sedang, artinya memiliki pemahaman, sikap dan keterampilan yang dibutuhkan terkait dengan self-control yang ditandai dengan pencapaian cukup mampu pada aspek kognitif, afektif dan psikomotorik yang belum optimal. Rumusan program bimbingan pribadi dinilai layak digunakan untuk mengembangkan self-control berdasarkan hasil validasi oleh pakar bimbingan dan konseling. Bimbingan pribadi secara empiris efektif guna membantu peserta didik dalam mengembangkan self-control. -------- Self-Control is one aspect of the task of adolescent development. Self-Control is the ability to regulate actions that will shape behavior patterns in their environment. Self-Control has three aspects namely, cognitive aspects, affective aspects, and psychomotor aspects. The aim of the research is to formulate an effective personal guidance program based on students' self-control profiles. The research method used was a Quasi-Experiment with a nonequivalent pretest - posttest control group research design. Subjects in the study were students of class VIII 12 Bandung Junior High School in Academic Year 2018/2019, amounting to 264 students. The research sample was determined by purposive random sampling technique. The research instrument used was a self-control questionnaire. The profile of students' self-control is in the medium category, meaning that they have the understanding, attitudes and skills needed related to self-control which is characterized by the achievement of sufficient ability in cognitive, affective and psychomotor aspects that are not yet optimal. The formulation of a personal guidance program is considered appropriate to be used to develop self-control based on the results of validation by a guidance and counseling expert. Empirical personal guidance is effective to help students develop self-control.