PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP ALIRAN KEBATINAN PERJALANAN DI CIPARAY KABUPATEN BANDUNG - Dian Wardiana, - (2018)
Aliran Kebatinan, Aliran Kepercayaan dan Agama Lokal di Indonesia merupakan kaum minoritas yang masih dianggap oleh sebgaian besar masyarakat Indonesia adalah kelompok aliran yang berbau mistik, klenik, perdukunan dan termasuk kedalam aliran sesat. Penelitian ini mengkaji mengenai persepsi masyarakat terhadap Aliran Kebatinan Perjalanan di Ciparay Kabupaten Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara mendalam dan studi dokumentasi. Penelitian ini mengungkap bahwa penguatan kelompok yang di lakukan oleh Aliran Kebatinan Perjalanan sebagai salah satu cara menghadapi tekanan yang diterima dari luar, yang mana Aliran Kebatinan Perjalanan merupakan kaum minoritas ditengah masyarkat yang mempunyai pandangan yang dikonstruksi oleh berbagai regulasi, Agama, dan sosial budaya. Proses pengamalan nilai luhur yang terkandung dalam ajaran Aliran Kebatinan Perjalanan dapat diaplikasikan dalam berhubungan dengan masyarakat, sehingga terbentuk suatu ketegasan informasi yang membangun persepsi positif terhadap Aliran Kebatinan Perjalanan, hal tersebut juga di pengaruhi oleh beberapa faktor yang membentuk persepsi dimasyarakat, baik itu faktor internal maupun eksternal dari Aliran Kebatinan Perjalanan. Ajaran Aliran Kebatinan Perjalanan yang cenderung mengajarkan bagaimana cara bermasyarakat dengan baik demi terwujudnya keharmonisan dan kedamaian antar sesama makhluk, baik itu manusia, alam, dan diri pribadi. Persepsi masyarakat yang positif sangat berpengaruh terhadap peningkatan percaya diri para penghayat dalam berbagai hal yang mewujudkan kesetaran kesempatan, dalam pendidikan, kepemimpinan, pencataan sipil dan hak-hak lainnya sebagai bagian dari warga masyarakat Ciparay dan warga negara Indonesia. ..... The Kebatinan sect, the flow of beliefs and local religions in Indonesia are minorities whoarestill considered by most Indonesians to be groups of mysticism, occultism, shamanism and belonging to a cult. This study examines the public perception of Aliran Kebatinan Perjalanan in Ciparay, Bandung Regency. This study uses a qualitative approach, with data collection using observation, in-depth interviews and documentation studies. This study reveals that the group strengthening carried out by Aliran Kebatinan Perjalanan is one of the ways to deal with the pressure received from the outside, in which Aliran Kebatinan Perjalanan is a minority in the middle of the community that has views constructed by various regulations, religion, and socio-culture. The process of carrying out the noble values contained in the teachings of the Aliran Kebatinan Perjalanan can be applied in dealing with the community, so that a firmness of information is formed which builds positive perceptions of Aliran Kebatinan Perjalanan, it is also influenced by several factors that form perception in the community, both internal and externally from Aliran Kebatinan Perjalanan. The teachings of Aliran Kebatinan Perjalanan that tend to teach how to socialize well for the realization of harmony and peace among fellow beings, both human, natural, and personal. Positive community perceptions greatly influence the increase of the confidence of the followers in various ways that realize equal opportunities, in education, leadership, civil registration and other rights as part of the citizens of Ciparay and Indonesian citizens.