ANALISIS FAKTOR PENDORONG DAN PENARIK WISATAWAN YANG BERKUNJUNG KE CURUG MALELA KABUPATEN BANDUNG BARAT - Risma Ameliana, - (2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor pendorong dan penarik yang memotivasi wisatawan yang berkunjung ke Curug Malela Kabupaten Bandung Barat dan menganalisis faktor dominan dari faktor tersebut. Dalam penelitian ini penulis ingin menganalisis faktor pendorong dan penarik yang memotivasi wisatawan yang berkunjung ke Curug Malela. Keputusan seseorang untuk melakukan perjalanan wisata dipengaruhi oleh faktor pendorong dan penarik. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, dengan instrumen penelitian berupa kuesioner. Responden dalam penelitian ini adalah wisatawan yang berkunjung ke Curug Malela. Berdasarkan hasil metode analisis faktor, diketahui bahwa terdapat 5 faktor pendorong dan 5 faktor penarik yang terbentuk. Hasilnya menunjukkan faktor pendorong wisatawan yang berkunjung ke Curug Malela adalah Escape and Relaxation, Novelty and Knowledge, Prestige, Fulfilling Dream dan Adventure and Exploration. Sementara faktor penariknya adalah Recreation Facilities, Natural Attraction, Leisure and Culture Activities, Affordable Price dan Hunting. Berdasarkan pada hasil dari Component Transformation Matrix, dapat disimpulkan bahwa faktor pendorong yang paling dominan adalah Adventure and Exploration dan faktor penarik yang paling dominan adalah Recreation Facilities. Diantara kedua faktor, yang paling kuat mempengaruhi wisatawan yang berkunjung ke Curug Malela adalah faktor pendorong. Adventure and Exploration adalah faktor dengan nilai korelasi paling tinggi dari 10 faktor yang terbentuk. Setelah teridentifikasinya faktor pendorong dan penarik yang memotivasi wisatawan saat mengunjungi suatu daya tarik wisata, maka kebutuhan dan keinginan yang diharapkan oleh wisatawan pun akan diketahui, sehingga akan memudahkan pengelola dalam memfokuskan pengembangan dan pengelolaan suatu daya tarik wisata. ABSTRACT This study is aims to analyze push and pull factors that motivation the tourists to visit Malela Waterfall West Bandung Regency and analyze the dominant factors of these factors. In this study, author wants to analyze the push and pull factors that motivation the tourists to visit Malela Waterfall. A person's decision to travel is influenced by the push and pull factors. The methodology of this study is quantitative descriptive, through questionnaire as a research instruments. The respondents in this study are tourists who visited Malela Waterfall. Based on the results of factor analysis method, shows that there are 5 push factors and 5 pull factors formed. The results show push factors of tourists visiting Malela Waterfall are Escape and Relaxation, Novelty and Knowledge, Prestige, Fulfilling Dream and Adventure and Exploration. While pull factors are Recreation Facilities, Natural Attraction, Leisure and Culture Activities, Affordable Price and Hunting. Based on the results of Component Transformation Matrix, it can be concluded that the most dominant push factors for tourists is Adventure and Exploration and the most dominant pull factors for tourists is Recreation Facilities. Among both factors, the most influence tourists to visit Malela Waterfall is push factor. Adventure and Exploration is the factor with the highest value of the 10 factors formed. By identifying tourists motivation, the needs and the desires of tourists will be known, so it will be easier for manager to focus on the development and management of a tourist attraction.