BIMBINGAN PRIBADI-SOSIAL UNTUK MENGEMBANGKAN KECERDASAN EMOSIONAL PESERTA DIDIK SEKOLAH MENENGAH PERTAMA : Penelitian Eksperimen Kuasi di SMP 12 Bandung Tahun Ajaran 2018/2019 - Dina Ervina, - (2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan bimbingan pribadi-sosial yang sudah dirancang sesuai kebutuhan peserta didik dalam mengembangkan kecerdasan emosional peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen kuasi, guna menguji efektivitas program bimbingan pribadi-sosial dalam mengembangkan kecerdasan emosional. Adapun hasil temuan dari penelitian ini adalah: 1) profil secara umum kecerdasan emosional peserta didik berada pada kategori sedang, artinya, mayoritas peserta didik harus memilki pengetahuan, sikap, dan keterampilan yang ditandai dengan pencapaian pada aspek kognitif, afektif dan psikomotorik yang belum optimal. 2) Program bimbingan pribadi-sosial ditekankan pada tujuan dan materi layanan, agar perubahan prilaku peserta didik mampu menampilkan sikap positif dan prilaku yang dapat membangun dalam menjalankan eksistensinya kehidupan baik secara pribadi maupun secara sosial. 3) Program bimbingan pribadi-sosial efektif untuk mengembangkan kecerdasan emosional. Hal ini di lihat dari hasil analisis data uji beda Mann Whitney U Test dengan nilai Sig ( 2 tailed ) sebesar .001. Maka dari itu program bimbingan pribadi-sosial untuk mengembangkan kecerdasan emosional peserta didik dapat diterapkan pada peserta didik yang membutuhkan dalam pengembangan keceradasan emosional. ---------- The purpose of this research is to produce personal-social guidance that has been designed according to students 'needs in developing students' emotional intelligence. This study uses a quantitative approach with a quasi-experimental method, to test the effectiveness of personal-social guidance programs in developing emotional intelligence. the results of this study are : 1) the general profile of students' emotional intelligence is in the medium category, meaning that the majority of students must have knowledge, attitudes, and skills characterized by the achievement of cognitive, affective and psychomotor aspects that are not optimal. 2) Personal-social guidance program emphasizes the purpose and services of the material, so that changes in student behavior can display positive attitudes and behaviors that can be built in carrying out the existence of life both personally and socially. 3) Effective personal-social counseling program to develop emotional intelligence. This is evident from the results of the analysis of different test data between Mann Whitney U Test with Sig value (2 tailed) of .001. Therefore personal-social guidance programs to develop emotional intelligence of students can be applied to students who need emotional development in developing intelligence.